В Ярославской области открылась уникальная экспозиция буржуазного быта прошлых веков

:  В доме зажиточного романовского банкира Федора Васильевича Гурова открылся уникальный музей, посвященный жизни и быту провинциальных финансистов. Три музейных зала воссоздают обстановку уездного банка конца ХIХ - начала ХХ веков. Вот присутственное место, где клиенты смиренно ожидали своей очереди, сидя на большой деревянной скамье и созерцая портреты царственных особ. Далее операционный зал, где расположена святая святых каждого банка - сейф. Вместо сигнализации хитрая система металлических замков с диковинными ключами всех размеров. Тут же - деревянные конторки с ширмочками, столы с разложенными на них свидетельствами ушедшей эпохи.

Бумажные копейки времен Первой мировой войны и 1.000-рублевые казначейские билеты, различная документация банка, в том числе и клятва начинающего банкира, который должен присягнуть не только строго хранить в тайне информацию о банковских операциях, но и поклясться не принадлежать «ни к каким противоправительственным партиям и впредь, покуда буду стоять на службе по сему ведомству».

Вызывают улыбку рекламные проспекты далекой эпохи. К примеру, завод оцинкованного нержавеющего железа Н. В. Черепова сулит «ручательство в непроржавлении на 25 лет» или вот призыв поспешить на некий «склад свежих поступлений», где можно обнаружить «громадный выбор полученных только что с Парижской выставки новостей, изобретений и подарков для взрослых и детей».

Далее посетитель музея может приобщиться к быту банкира: третий зал представляет личные покои управляющего банком. Шикарная гостиная, кабинет с огромным дубовым столом посередине, уставленным чернильницами, печатями, драгоценными канцелярскими приборами, увенчанный серебряной настольной лампой.

Внизу, в «людской», посетителей музея угощают романовскими сдобными булочками, чаем из коллекционных самоваров. На столе в старинных вазочках конфеты в обертках, исполненных сто лет назад, с названиями «Веселая вдова», «Разведенная жена» и фривольными картинками. Для любителей чего покрепче - наливочки, сделанные по дедовским рецептам в стеклянных графинчиках.
Экспонаты для этого необычного музея его организаторы собирали 11 лет. Что-то приобретали у тутаевских старожилов, что-то находили сами. А в 1999 году, после того как из особняка выехал тутаевский банк, началось обустройство музея.

Энтузиазм провинциальных хранителей древностей не остался незамеченным - именно здесь в прошлом году москвичи снимали сцены для популярного телесериала «На углу, у Патриарших- 2». А известная сцена с похищением золотой совы была снята непосредственно в залах нового музея.
Музей-банк - это первый проект нетрадиционных экспозиций, задуманный тутаевцами.

В их планах открытие в подвальных помещениях особняка музея романовского гвоздя и знаменитой романовской овцы. А в здании бывшей пожарной каланчи, самого высокого строения в городе, разместится музей истории Романова - именно так до революции назывался город, Тутаев.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/press-relizy/priglashaet-veselaya-vdova.html
Опубликовано 2014-03-28.