«Жизненные» компоненты широко распространены на спутнике Юпитера — Европе

:  Астрономы НАСА считают, что наличие перекиси водорода на поверхности Европы (спутник Юпитера), а также объемного водного океана под ее поверхностью может оказаться важным источником энергии для развития сложных форм жизни. Потенциальный источник энергии для существования жизни может оказаться обычным делом для покрытого льдом спутника Юпитера — Европы, говорится в новом исследовании. Анализ инфракрасных наблюдений Европы показал, что на льдистой поверхности спутника сосредоточены большие объемы перекиси водорода. Если данное вещество может каким-то образом проникать под поверхность Европы и смешиваться там с подземным водным океаном, такое сочетание способно стать важным источником энергии для развития живых организмов.

«Жизнь, как нам известно, нуждается в воде в жидком состоянии, а также в таких веществах как углерод, азот, фосфор и сера. Кроме этого, ей требуется определенная форма химической или световой энергии», говорит ведущий автор исследования Кевин Хэнд (Лаборатория Пусковых Установок НАСА, Пасадена). «На Европе есть вода в жидком состоянии и все вышеперечисленные химические вещества. Мы считаем, что вещества, подобные перекиси, могут быть важным фактором удовлетворения энергетических требований. Доступность окислителей на Земле, к примеру, стала критической точкой для развития сложных многоклеточных организмов».

Планетолог Майк Браун (Калифорнийский Технологический Институт в Пасадене) является соавтором исследовательской работы, в ходе которой были проанализированы наблюдения Европы в инфракрасном спектре, произведенные в сентябре 2011 года телескопом Кек-II (находится на вершине вулкана Мауна Кеа, Гавайи).

В ходе исследования было обнаружено, что самые высокие концентрации перекиси водорода находятся на стороне спутника, обращенной к Юпитеру. Лед в этих областях почти полностью состоит из чистой воды без каких-либо серных загрязнений.

Перекись водорода на Европе синтезируется благодаря интенсивной радиационной бомбардировке поверхности спутника, когда тот движется внутри мощного магнитного поля Юпитера. Самый большой показатель концентрации перекиси водорода составил 0,12%, что почти в 20 раз ниже водного раствора вещества в бутылочном виде, в котором оно продается на Земле.

Впервые наличие перекиси водорода на Европе было установлено космическим аппаратом НАСА «Галилей», который изучал Юпитер и его спутники в 1995-2003 гг. Тем не менее, космический зонд изучил лишь небольшую часть спутника. Новый анализ включает в себя осмотр намного более обширной области Европы.

«Информация, полученная «Галилеем», указала нам на процессы, которые могут происходить на всей поверхности спутника. Сейчас мы можем квалифицировать их, используя для этого данные наблюдений Кек-II», говорит Браун. «Чего мы все еще не знаем, так это метода смешивания океана и компонентов поверхности, который должен обеспечивать энергию, необходимую для развития жизни».

Уже сам факт существования на Европе перекиси водорода в таком количестве является преимуществом для потенциальной обитаемости океана ледяного спутника. При контакте перекиси с водой выделяется кислород. «Изобилие веществ, подобных перекисям, способно удовлетворить энергетические потребности живых организмов водной среды», говорит Хэнд.

Детальный отчет об исследовании можно найти в недавнем выпуске «Записок Астрофизического Журнала».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте