Обзор матчей 1/4 финала Лиги Европы

:  Андерлехт – МЮ – 1:1. «Манчестер Юнайтед» – большие специалисты по тому чтобы иметь преимущество в матче, но не выиграть его. В случае с «Андерлехтом» им нужно было держать ухо востро, так как эта команда показала с «Зенитом» способность забивать с одного момента в самом важном отрезке матча, когда уже у соперника не хватит времени и сил отыграться. Неизвестно, чем закончится эта дуэль, но в первой игре бельгийцам удалось спасти матч как раз одной осмысленной атакой – Обрадович прошел по флангу и навесил, а Дендонкер выиграл воздух и сильно и точно пробил по воротам Ромеро головой.

Все остальное время «Манчестер» владел ощутимым преимуществом, но традиционно это не выливалось в большое количество моментов и голов. На 16-й минуте Лингард попал в штангу, добивая мяч после удара Златана, а через 20 минут Мхитаряну эта акция удалась значительно лучше, когда он донес в ворота мяч, отправленный в их сторону Рашфордом и отбитый Рубеном. Рашфорд бил по воротам чаще, чем кто-либо в составе «МЮ», но ему не везло.

Бельгийцы ответили ударом Станчу со штрафного в начале второго тайма, но дальше «Юнайтед» продолжили оказывать давление на ворота противника, но – без особо опасных моментов. Не добив противника и не убив интригу, англичане получили гол в свои ворота, оставляющий надежду бельгийцам.

Моуриньо: «На месте защитника «Манчестер Юнайтед» я был бы очень расстроен атакующими игроками, потому что они должны были прикончить матч, но они этого не сделали. Это положительный результат, но я думаю, он должен был быть гораздо лучше, и мы можем винить только себя. Во втором тайме игра давалась нам легко, но мы не использовали свой инстинкт при атаках».

Сельта – Генк – 3:2

Если «МЮ» не прикончил игру слабой реализацией, то «Сельта» – традиционной расхлябанностью в обороне. Начался матч не слишком удачно для испанцев – навес Троссара с левого фланга замкнул ударом головой с линии вратарской, потерянный Джонни Кастро Бётиус.

Впрочем, этот гол только разозлил хозяев и они уже в первом тайме установили комфортный для себя счет. Уже через пять минут, выведенный на удар Гвидетти Пионе Систо технично обвел Райана ударом с угла вратарской, а еще через две минуты Яго Аспас завершил проход точным выстрелом с линии штрафной в дальний угол.

Когда Гвидетти удался похожий удар, но в ближний, по бурной радости шведа показалось, что мы не увидели чего-то гениального, но оказалось, смотреть надо было в статистику – Джон не забивал с середины февраля и матча с «Атлетико» и просто сильно соскучился по собственным голам. Во втором тайме «Сельта» должна была забивать четвертый, но где-то у команды снизилась концентрация чужих ворот, а у свои – совершенно пропала.

Навес все того же Троссара выше не опасным, так как его должен был накрывать Кастро, но 19-й номер «Сельты» просто не заметил у себя за спиной, приклеившегося тенью (номер – тот же) Буффеля и пропустил мяч, а затем безучастно смотрел как ветеран, игравший в финале Лиги Европы-2007/08 в составе «Рейнджерс», расстреливает Серхио Альвареса двумя ударами в упор. В этом вся «Сельта» – она может спасти уже, казалось бы, потерянный матч, но с еще большей легкостью потерять собственное преимущество. В данном случае гол Буффеля может оказать огромное влияние на исход противостояния, так как дома «Генк» будет играть в другой футбол и «Сельте» непросто будет удержать минимальное преимущество с двумя выездными голами противника.

Аякс – Шальке – 2:0

Результат этого матча не должен удивлять – «Аякс» сейчас очень хорош, сумев сократить отрыв от «Фейеноорда» в чемпионате, оказывая давление на роттердамский клуб, считавшийся еще недавно без пяти минут чемпионом, тогда как «Шальке» совсем не обезопасил себя от вылета, хоть и занимает пока что 11-е место.

При Петере Босе «Аякс» научился обороняться, а атаковать в этой команде всегда есть кому – в меру прагматичный «Аякс» оказался вполне боеспособным на европейской арене, а сейчас сделал уверенный шаг к полуфиналу Лиги Европы.

«Аякс» контролировал ход игры «от и до», потихоньку наращивая давление на ворота «Шальке» и первый гол пришел к хозяевам без сверхусилий – Юнес прорвался в штрафную и был сбит там коллективными усилиями защитников соперника, а капитан «Аякса» Клаассен уверенно реализовал пенальти, расстреляв правую девятку. Он же выкладывал мяч на Траоре, когда тот едва не перебросил Фарманна несколькими минутами позже – голкипер вытащил мяч из девятки, а «Аякс», почувствовавший вкус немецкой крови только продолжал раскручивать карусель у ворот «Шальке».

В начале второго тайма Джастин Клюйверт продемонстрировал, что попал в основу совсем не потому, что он сын «того самого Клюйверта». 17-летний вингер прошел по правому флангу и на входе в штрафную сделал мудрую паузу, дождался подключения по центру Клаассену и выложил ему мяч настолько удобно, что капитан снова пробил с одиннадцатиметровой точки – с тем же результатом для противника – но теперь уже в нижний правый угол.

Мог забивать третий Юнес, в перекладину пробил с линии штрафной «дальнобойщик » ван де Беек, а у «Шальке» были только робкие попытки забить выездной гол, совершенно неопасные для Онана. Победа по всем статьям «Аякса», которому на выезде осталось лишь забить гол, чтобы окончательно снять все вопросы – с быстроногими голландскими полузащитниками нет сомнений, что контратаки «Аякса» будут очень опасны.

Лион – Бешикташ – 2:1

Что ни матч французской команды в еврокубках – то происшествие. В этот раз отметились болельщики «Бешикташа», приехавшие в Лион с таким количеством пиротехники и «горячим» настроением, что в день игры в городе проходили настоящие бои между полицией и фанатами «Бешикташа», атаковавшими всех и вся. Началось все с факельных шествий по городу, агрессивного поведения по отношению к болельщикам «Лиона», а завершилось противостояниям с полицией – спецназ забрасывали петардами, в ответ получали слезоточивый газ, в общем – классика жанра в фанатских беспорядках.

Безусловно, такой предматчевый антураж должен был стать предупреждением для организаторов матча — продолжение можно было ожидать на «Стад Олимпик» и оно последовало, уже на трибунах. Изначально странным выглядело решение разместить гостевых болельщиков на верхних секторах. Конечно же, турецкие пироманы пронесли на стадион петарды и файера и начали забрасывать ими болельщиков в нижних секторах. Причем, там оказались как раз ультрас «Лиона», что привело к двум последствиям – люди из нижних секторов выбежали на поле, спасаясь от турецких «подарков», а на турецкие сектора стали совершать набеги французы (возможно, это случилось и раньше, там уже сложно разобраться), что привело к традиционной беготне по трибунам с оторванными сидениями и всем, что можно было пустить в ход как оружие.

В общем, когда пришло время начинать игру, даже речи о том, что футболисты выйдут на поле не шло – только вмешательство президента клуба Мишеля Ола, успокоившего своих ультрас и занявшего место на их трибуне помогло избежать переноса игры, которую по справедливости все же стоило отменять, но как и в случае с матчем в Дортмунде – банально некуда переносить. УЕФА грозится обложить и «Лион» и «Бешикташ» громадными штрафами и дисквалификациями, но первым последствием беспорядков стало то, что таки начавшийся с опозданием в час матч превратился в сумбурную игру с совсем не тем сценарием, который планировался.

Турки начали матч агрессивно, отвечая атакой на атаку «Лиона» и быстро отметились выездным голом – хитро разыгранный штрафной привел к тому, что Бабель оказался на ударной позиции на углу штрафной, пока оборона «Лиона» готовилась принимать прямой удар или навес – голландец пробил в противоход Лопешу в дальний угол. Фекир тут же ответил ударом в перекладину после рикошета, но этот момент стал единственным опасным у ворот «Бешикташа» в первом тайме.

Было заметно, что настрой «Лиона», всегда агрессивно проводящего домашние матчи, был сбит, а необходимость играть чуть ли не в полночь также вносила свои коррективы в сценарий матча. Команды много ошибались и в итоге хозяева сыграли именно на ошибках обороны противника, когда все же пошли на штурм ворот Фабри в последние 20 минут матча. Ляказетт обокрал защитника, но не смог реализовать выход один на один, Толиссо попал в штангу после подачи углового, но он же все же занес мяч в ворота после подачи со штрафного, сравняв счет – мяч попал к нему от защитников «Бешикташа».

Но самую дикую ошибку совершил Фабри – получив пас от защитника он не стал выбивать мяч куда подальше, а начал демонстрировать свою технику под прессингом трех игроков противника и после второго финта Морель просто пробил по мчу и отправил его в пустые ворота. В оставшееся время «Лион» мог забивать еще, но Фортуна посчитала эти два гола достаточной компенсацией за то, что французскому клубу пришлось играть в таких неблагоприятных для себя условиях. Что же будет в ответном матче?

Также читайте