Верховный суд ЕС постановил «разморозить» активы иранских банков и компаний

:  Верховный суд ЕС постановил «разморозить» активы семи иранских банков и других предприятий, пострадавших от санкций. По мнению суда, имеется недостаточно доказательств того, что данные учреждения были вовлечены в программу разработки ядерного оружия. Post Bank Iran, Iran Insurance Company и Export Development Bank входят в список пострадавших компаний. По словам корреспондентов, это решение Европейского суда является ударом по попыткам Запада оказать давление на Иран в связи с его спорной ядерной программой. Это решение не может вступить в силу немедленно, так как согласно законодательству правительства стран ЕС имеют два месяца, чтобы подать апелляцию, поэтому на данный момент активы остаются «замороженными».

Другие иранские предприятия, которые подпадают под предыдущее санкции, и которые были реабилитированы Европейским судом, включают компании Good Luck Shipping, Iranian Offshore Engineering & Construction Co., Naser Bateni и банки Persia International Bank и Bank Refah Kargaran.

Однако суд также признал, что «замораживание» активов банков Bank Melli Iran и Europaeisch-Iranische Handelsbank является оправданным.

Также читайте