Михаэль Шумахер начал вставать с постели, но еще не может говорить

:  29-го декабря исполнился год с момента ужасной трагедии, случившейся с Михаэлем Шумахером. За это время состояние семикратного победителя «Формулы-1» несколько улучшилось. Сейчас легендарный автогонщик уже не прикован к постели. Правда, говорить он пока не может. Новые подробности состояния Шумахера раскрыл Альберто Саббатини. Итальянский журналист подтвердил, что Михаэль довольно часто сидит у окна. После восстановительных процедур он, наконец, стал узнавать родных. Пока гонщик не может разговаривать, поскольку мышцы его лица не двигаются. Однако на внешние раздражители он прекрасно реагирует, отвечая на них движением глаз. Это говорит о том, что его мозг включился в работу.

Альберто Саббатини подчеркнул, что после подобных травм пациенты восстанавливаются в течение нескольких лет. Причем порой им приходится начинать заново говорить и ходить. Михаэль Шумахер продолжает бороться. Гонщик готов справиться со всеми трудностями и снова вернуться к полноценной жизни.

Тяжелейшую травму пилот «Формулы-1» получил 29-го декабря прошлого года на одном из горнолыжных курортов в Мерибеле. Свыше 5 месяцев Михаэль Шумахер находился в коме. Из данного состояния его вывели только в июне. После этого гонщика перевезли в его дом, расположенный в Швейцарии, где он начал проходить курс восстановления. Постепенно Шумахер возвращается к нормальной жизни, но об окончании лечения говорить еще очень рано.

Также читайте