Эксперты дали оценку провальным военным проектам США

:  Эксперты дали оценку провальным военным проектам США. В начале этого года по указанию министра Армии США Джона Макхью специалисты провели оценку реализации закрытых военных программ по разработке новых вооружений с 1995 по 2010 год. Этот доклад попал в распоряжение The Washington Post. Как сообщает «Независимое военное обозрение» со ссылкой на эту газету, с 1995 года только в этом виде Вооруженных сил (ВС) Америки было прекращено выполнение работ по 22 программам создания новых видов вооружений и военной техники (ВВТ), 15 из которых были ликвидированы в течение последних 10 лет.

На закрытые программы из военного бюджета было бессмысленно израсходовано около $32 млрд. Львиная доля из них пришлась на вертолет «Команч» и на работы по созданию перспективных боевых систем. При принятии решения об открытии программы создания вертолета «Команч» он рассматривался как основной летательный аппарат армейской авиации, способный обеспечить «защиту цифрового поля боя». В его конструкции предполагалось использовать самые последние достижения в области развития авиационных технологий. Планировалось, что вертолет будет недосягаем для средств ПВО противника и эффективно применяться как в ночных, так и в неблагоприятных погодных условиях, а радиус его действия значительно превысит аналогичные характеристики всех других вертолетов.

В 2000 году этот многоцелевой разведывательно-ударный вертолет считался наиболее приоритетной системой оружия, которую планировало прибрести руководство министерства Армии США. Предполагалось, что СВ постепенно закупят 650 таких вертолетов на сумму $39 млрд. Однако четыре года спустя реализовавшаяся в течение 20 лет программа, на работы по которой в общей сложности было потрачено около $8 млрд, шесть из которых пришлись на 1995-2004 годы, была внезапно закрыта и вошла в число 22 программ, упомянутых в недавнем докладе армейских экспертов.

За досрочное закрытие этой программы компании Боинг и Сикорский, занимавшиеся разработкой вертолета «Команч», получили компенсацию в размере $700 млн. Было построено два прототипа этого вертолета, которые в настоящее время находятся в Музее армейской авиации в Форт-Ракере. В результате закрытия этой программы Пентагон и министерство Армии США получили возможность перенаправить $15 млрд на другие программы и проекты. Начиная с 2004 года из этой суммы $2,2 млрд были потрачены на закупки БЛА, $2,2 млрд — на ударные вертолеты AH-64 Apache и $1,5 млрд — на ремонт и модернизацию транспортных вертолетов CH-47 Chinook.

В замен «Команч» армейское начальство пыталось создать еще и разведывательный вертолет ARH (Armed Reconnaissance Helicopter), но с тем что расходы на программу значительно превышали предусмотренные расходы, программа тоже была аннулирована. Контракт на его создание был заключен в 2005 году. Однако его оценочная стоимость к июлю 2008 года выросла более чем на 40% и вместо $8,6 млн за единицу составила $12,3 млн. Кроме того, на два года увеличились сроки графика поставок. Ко времени закрытия этой программы на нее было истрачено $533 млн.

Также читайте