Официальный отчет о катастрофе Байдена в Афганистане возлагает вину исключительно на правительство США

| 5 мин
| «В Мире»

:  Итоговый отчет Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) подтверждает то, что большинство из нас уже знали: в крахе афганской армии и правительства виноваты в основном мы. Сообщает Питер Ван Бюрен (The American Conservative). Вы помните войну в Афганистане, не так ли? Это была самая продолжительная война Америки, длившаяся с 2001 по 2021 год — достаточно длинная, чтобы солдаты, которые были развернуты ближе к концу, еще даже не родились, когда все началось. Война ничего не добилась за свои 20 лет. Ситуация на местах — Талибан у власти, открытая территория для любого террориста, нуждающегося в AirBnB — практически такая же, как в сентябре 2001 года. Сейчас 2024 год, и так много людей погибли из-за столь малого.

В докладе SIGAR « Крах афганских национальных сил обороны и безопасности: оценка факторов, которые привели к их упадку» постулируются два основных фактора, которые привели к провалу: неясные военные цели США, а также коррупция и бесхозяйственность со стороны афганского правительства. создано, рекомендовано и профинансировано США (так что это тоже на нас).
Генерал Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, возглавлявший Центральное командование с 2010 по 2013 год и министр обороны с 2017 по 2018 год, рассказал SIGAR: «Отсутствие политической ясности в отношении целей, путей и средств означало, что мы всегда задавались вопросом, живы ли мы по-прежнему. буду здесь в следующем году. Будет ли нас финансировать в следующем году? Мы не были уверены, стоит ли атаковать, отступать или идти в сторону».

SIGAR обнаружил, что единственным наиболее важным фактором краха Афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF) в августе 2021 года стало решение двух президентов США вывести американские военные и подрядчиков из Афганистана, в то время как афганские силы по-прежнему не могли поддерживать себя. Один бывший командующий США в Афганистане рассказал SIGAR: «Мы создали эту армию, чтобы она работала за счет поддержки подрядчиков. Без него он не сможет функционировать. Когда подрядчики ушли, мы как будто вытащили все палки из кучи Дженги и ожидали, что она останется на месте».

Самое печальное в этих цитатах то, что их можно было применить практически в любой момент 20-летней войны.
Отсутствие политической ясности? Прошло пару лет после начала войны, прежде чем кто-либо узнал причину войны. (Оказалось, что это «терроризм».) Неустойчивая афганская армия? Может быть, кто-нибудь мог бы указать, где, скажем, в 16 классе армия была устойчивой. От этого покатятся головы! Все, что нам нужно сделать, это выяснить, кто несет ответственность за создание устойчивой армии и политической ясности, и поджарить их.

Другим фактором, который способствовал упадку афганской армии, была проведенная в последнюю минуту масштабная реструктуризация институтов безопасности Афганистана. В 2021 году, на фоне стремительного ухудшения безопасности, президент Гани произвел кадровые перестановки среди своих сотрудников службы безопасности, часто заменяя их своими этническими пуштунами. Эти смены руководства были частью более широкой модели политизации и этнизации (в пользу пуштунов родного города) сектора безопасности.
Один аналитик сообщил SIGAR: «Округи развалились не из-за армии, а из-за той реструктуризации, которая произошла, и из-за того, что ни у кого из сменившихся начальников полиции не было связей» на районном уровне. Он утверждал, что за последние 18 месяцев большую часть боевых действий вела полиция, а не армия. Подрывая моральный дух и политическую легитимность полиции, эта реструктуризация напрямую способствовала ее краху в августе 2021 года.

Этническая конкуренция между пуштунами и непуштунами, вероятно, была единственным крупнейшим источником дисфункции в ANDSF. Однако некоторые бывшие афганские чиновники описали и другие виды трений. Один бывший чиновник Министерства обороны описал конкуренцию между младшим и старшим поколением офицеров, а также между джихадистами и профессиональными офицерами. Все эти проблемы отвлекают от борьбы, сказал он. Видите ли, кто-то с американской стороны должен был за этим следить!
Эта ошибка в управлении на стратегическом уровне имела прямой эффект на местах. «В одночасье 98 процентов авиаударов США прекратились… Психологическое значение Дохийского соглашения было настолько велико, что среднестатистический афганский солдат ощущал идею отказа… [и] американские солдаты не знали, что следует применять, а что нет», – сказал один бывший командир корпуса афганской армии. «На ежечасной основе американским военным приходилось координировать свои действия с офисом посла Халилзада в Дохе и другими сотрудниками Госдепартамента, чтобы получить разъяснения о том, что они могут сделать».

«Американские партнеры сказали, что это неправильно, но они должны выполнять приказы. Они увидят, как талибы атакуют наши контрольно-пропускные пункты. У них были бы видео, на которых Талибан это делает. Но они сказали бы, что мы не можем участвовать, потому что у нас есть ограничения. Также было так много беспокойства о гражданском населении, что давало Талибану преимущество», — объяснил бывший генерал афганской армии.

По словам высокопоставленного афганского чиновника, только после объявления президентом Байденом в апреле 2021 года окончательной даты вывода войск и подрядчиков ближайшее окружение президента Афганистана Гани заявило, что осознало, что у ANDSF нет возможностей снабжения и логистики. Хотя афганское правительство действовало таким образом почти 20 лет, осознание этого произошло всего за четыре месяца до его краха.

Затем наблюдалось отсутствие координации между правительствами США и Афганистана, поскольку американцы, ведущие переговоры в Дохе, заключили собственные соглашения с Талибаном, чтобы обеспечить быстрый уход. Один бывший чиновник афганского правительства рассказал SIGAR, что после соглашения между США и Талибаном президент Гани начал подозревать, что Соединенные Штаты хотят отстранить его от власти. Этот чиновник и бывший афганский генерал считали, что Гани опасался военного переворота. По словам генерала, Гани стал «президентом-параноиком… боящимся своих соотечественников» и обученных в США афганских офицеров.

По словам бывшего афганского генерала, за неделю до падения Кабула Гани заменил новое поколение молодых афганских офицеров, прошедших обучение в США, старой гвардией коммунистических генералов почти во всех армейских корпусах. Гани, по словам этого генерала, «постоянно менял командиров, чтобы вернуть некоторых коммунистических генералов старой закалки, которых он считал лояльными ему, вместо этих обученных в Америке молодых офицеров, которых он больше всего боялся».

Афганцы, в значительной степени отстраненные от переговоров, больше всего пытались понять, о чем Соединенные Штаты договорились с Талибаном. По словам представителей афганского правительства, американские военные никогда четко не сообщали администрации Гани об особенностях изменений в своей политике. По словам бывшего афганского генерала, в широком смысле американские военные взяли на себя роль арбитра и наблюдали за борьбой афганского правительства и Талибана, что генерал назвал «больной игрой».
По словам этого генерала, афганские войска не только потеряли поддержку США в наступательных операциях, но и больше не знали, выйдут ли американские войска на их защиту и когда это произойдет. Бездействие США усилило недоверие среди ANDSF к Соединенным Штатам и их собственному правительству. Однако операции и тактика Талибана позволяют предположить, что они, возможно, лучше понимали новый уровень поддержки, которую Соединенные Штаты были готовы предоставить ANDSF после подписания соглашения между США и Талибаном.

Например, согласно правилам соглашения между США и Талибаном, американские самолеты не могли нацеливаться на группы Талибана, ожидавшие на расстоянии более 500 метров — группы «за пределами контакта», которые должны были участвовать во второй, третьей или четвертой волне, чтобы разгромить боевиков. последние подразделения ANDSF.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/v-mire/proval-bajdena-v-afganistane.html
Опубликовано 2024-01-02.