Иран утверждает, что за взрывами в Бейруте стоят «иностранные силы»

:  Иран заявил, что «иностранные силы» стоят за организацией взрывов около посольства Ирана в столице Ливана Бейруте вчера утром. В телефонном разговоре со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что лица, совершившие взрыв «были экстремистами, поддерживаемыми иностранными силами, стремящимися дестабилизировать ситуацию в Ливане и в регионе в целом». «Такие инциденты не могут оставить равнодушными ливанский народ и правительство страны», – заявил Рухани, добавив, что «руководство его страны будет оказывать посильную помощь и поддержку для обеспечения единства и стабильности в Ливане».

Сулейман также осудил взрывы, заявив, что «ливанское правительство будет делать все возможное, чтобы арестовать и наказать виновных».

По данным Национального агентства новостей Ливана, террорист-смертник взорвал себя на стоянке у посольства Ирана в 10:15 утра по местному времени во вторник, 19 ноября, после чего второй террорист-смертник взорвал себя в автомобиле возле самого здания посольства.

По словам экспертов, общий вес взрывчатых веществ эквивалентен почти 100 кг тротила. Как сообщил Министр здравоохранения Ливана Али Хасан Халил, около 146 человек получили ранения в результате взрывов, а число жертв достигло уже 23 и может еще увеличиться. Среди погибших числится и атташе посольства Ирана по культуре Ибрагим Ансари.

В ходе отдельно заявления на встрече с сирийским послом в Тегеране Аднаном Махмудом секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани назвал этот теракт знаком отчаяния Израиля и его союзников.



Также читайте