Государство планирует увеличить налоги за счет плавного их повышения для среднего класса

:  В Минэкономразвитии считают, что работодатели даже не заметят этого повышения , поскольку оно будет происходить в много этапов с годовым шагом в 0,1. При этом совокупное фискальное бремя на зарплаты возрастет на 4%, а размер зарплат, на которые начисляются нынешние 30% обязательных страховых взносов будет увеличен с нынешнего 1,6 размера средней зарплаты до 2,3 размеров средней зарплаты. Предельный размер зарплат, с которого работодатель уплачивает 30 процентные страховые взносы (из которых 22% приходится на пенсионные платежи), собираются повысить с нынешнего размера в 1,6 от среднестатистической зарплаты до уровня в 2,3. Однако повышать в правительстве думают не единовременно, а постепенно за семь лет.

Пока верхний предел облагаемой 30 процентными взносами зарплаты равняется 568000 рублей.

Если больше, то дополнительно начисляются 10%. Ежегодно зарплатный порог для расчетов обязательных платежей повышается в связи с ростом уровня зарплат.

Напомним, что первым повысить этот порог предложили в Минтруде, где собственно и разрабатывался этот вариант реформы. В Минфине и Минэкономразвитии тогда выступили против варианта пенсионной реформы, разработанной в недрах Минтруда. И вот теперь, эти три ведомства пришли к консенсусу и запрлатный порог, хотя и будет расти, но постепенно.

Антон Силуянов даже заявил, что для большинства плательщиков это повышение даже не будет заметно, поскольку сроки станут существенно растянуты, а ежегодный шаг увеличения составит только 0,1.

Отмечается также, что повышение порога положительно отразится в первую очередь на среднем классе, имеющем доход немногим выше среднего. В результате намечаемого реформирования пенсии представителей среднего класса станут выше.

В Минэкономразвитии прогнозируют, что к 2015 году средняя зарплата будет равняться 36900 рублей, при этом максимальная страховая нагрузка должна лечь на зарплаты более 62700 рублей.

comments powered by HyperComments

Также читайте