Новая система регистрации младенцев дает им больше шансов выжить

:  Наконец-то в прошлом году и Россия стала применять общемировые критерии регистрации новорожденных детей, а это значит, что теперь недоношенные дети будут выживать чаще, правда при своевременном оказании им высоко квалифицированной помощи. Что это значит? Это значит, что нашей страной сделан еще один шаг навстречу своим еще не рожденным гражданам. Все дело в том, что официальное окончание детства известно всем – 18 лет (например, в США – 21 год), а вот началом – всегда считалось рождение. На международном медицинском конгрессе еще несколько лет назад подтвердили, что жизнь ребенка начинается с момента зачатия. Многим педиатрам в нашей стране претит слово «плод», и у нас закрепилось понятие «нерожденный ребенок», а это значит, что его признают как индивидуума. И, тем не менее, в случае опасности всегда защищаются права женщины, а не ребенка. Как сделать, чтобы и мама, и ее дитя стали равноправными?

Для этого и идет строительство перенитальных центров. Министерство здравоохранения осторожно и грамотно подошло к этому вопросу. Потому как главное – сначала обеспечить возможностями, а потом применять другие критерии регистрации. Нет необходимости кому-то доказывать, что чем дольше малыш находится в животе у матери, тем более у него шансов на здоровую жизнь. А потому необходимо, чтобы все случаи тяжелой беременности были выявлены, а женщины направлены до родов вот в эти центры, где они будут, можно сказать, долеживать беременность. Да и появление недоношенных детей должно быть в специализированном отделении, а не в роддоме районного центра. Есть регионы в нашей стране, где данная система уже заработала, и показатели намного улучшились, так как помощь младенцу стала многоуровневой.

Недоношенные дети – это бич современного мира. И здесь важно объединить усилия акушеров и педиатров, потому как цель у них должна быть общая – здоровый ребенок. Для акушеров конечный результат – рождение ребенка, а вот каким будет его здоровье – проблема педиатра. Это неправильный подход, который, слава Богу, уходит в прошлое.

У рожденного раньше времени дитя проблема не в маленьком весе. Проблема в том, что чаще всего недоразвиты внутренние органы. Это особенное дитя, и это должны понимать все, включая родителей. Реабилитация таких младенцев не сводится к нормализации веса и роста, им необходим тщательный уход не в первые месяцы, а в первые годы жизни. Даже для питания таких грудничков мало только материнского молока, им нужно получать и все необходимые микроэлементы.

А чтобы все возможности были использованы, необходимо в федеральные программы для недоношенных детей включить патронаж на более длительный срок. Результат не заставит себя долго ждать.

  1. Мила Окато :

    Наконец-то и в нашей стране задумались о наших малышах. У нас в городе только недавно открылся перинатальный центр, а он уже полностью забит новорожденными. Это говорит только о том, что такие центры просто жизненно необходимы. Без поддержки государства и здравоохранения на сегодняшний момент очень сложно вырастить здоровым недоношенного ребеночка. К ним относятся так же как к доношенным, а ведь им нужен в большинстве случаев специализированный уход. Надеюсь, что детская смертность значительно сократиться

  2. Ольга :

    Не понимаю я эти реформы. Медикам одной рукой дают пряник, а другой рукой – хлещут кнутом. Да, конечно, такие перинатальные центры нужны. У меня самой дочь родилась семимесячной, и после двухнедельного пребывания в детском отделении больницы, мы оказались предоставлены сами себе.
    В небольших поселках закрывают фельдшерские пункты, а как, простите, женщина с осложненной беременностью должна добираться до центра по нашим-то дорогам, на наших-то автобусах? Да еще деньги на билеты наскрести?

comments powered by HyperComments

Также читайте