
О Садхгуру – духовном лидере, коуче и ораторе, чьи учения помогают достигать гармонии и личностного роста в современном мире
: UEFIMA.RU: Джагги Васудев, более известный миру как Садхгуру, – это не просто духовный наставник, а провидец, чьи идеи оказывают глубокое влияние на современное понимание духовности и личностного роста.
Он – харизматичный оратор, бизнес-коуч, преподаватель йоги и духовный лидер, завоевавший сердца миллионов, включая знаменитостей и представителей деловой элиты.
Его учение, основанное на мудрости древних индийских практик, адаптировано к динамичному контексту XXI века и предлагает уникальные, порой парадоксальные решения для достижения гармонии и благополучия.
Рожденный в 1957 году в городе Майсур, Индия, в семье офтальмолога, Садхгуру с ранних лет проявил неподдельный интерес к йоге и духовным практикам.
Интуитивно отвергая предначертанный путь, он находил умиротворение в уединении и медитации, постигая глубины внутреннего "Я".
Садхгуру неустанно подчеркивает, что подлинное благополучие произрастает из внутренней трансформации, из способности человека сознательно формировать свою жизнь и преодолевать любые невзгоды.
В эпоху, когда технологический прогресс стремительно опережает духовное развитие, учение Садхгуру находит особенно живой отклик в среде IT-специалистов Кремниевой долины.
В условиях колоссального стресса и непрерывной гонки за инновациями они ищут надежные инструменты для повышения личной эффективности и поддержания психического здоровья.
Разработанная Садхгуру система "Внутренняя инженерия" предлагает научно обоснованные методы управления стрессом, развития рабочей памяти и повышения устойчивости к болезням, что подтверждено исследованиями, проводимыми в престижных университетах.
Садхгуру выступал с лекциями в таких известных организациях, как Google, General, Electric Сбербанк, Всемирный банк и Организация Объединенных Наций, делясь своим видением с мировыми лидерами и влиятельными мыслителями.
Перед сотрудниками Сбербанка индийский философ и мистик Садхгуру поделился глубокими размышлениями о природе времени и человеческого восприятия.
В ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о секретах достижения благополучия в грядущем, Садхгуру, известный своей мудростью и просветленным взглядом на мир, заметил, что будущее, во всей своей кажущейся определенности, есть не что иное, как искусная иллюзия, сотканная разумом человека.
В ноябре 2017, в рамках празднования 176-летия Сбербанка, Садхгуру представил лекцию под названием «Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности».
В своем выступлении он акцентировал внимание на первостепенной важности умения жить в настоящем моменте, утверждая, что прошлое – всего лишь череда воспоминаний, запечатленных в сознании, а будущее – зыбкая проекция наших представлений и ожиданий.
Философ подчеркнул, что человеческий мозг, обладая удивительной способностью создавать детальные образы прошлых событий и предвосхищать будущие, тем не менее, не отражает объективной реальности.
Садхгуру призвал слушателей освободиться от страха перед будущим, ведь оно не существует вне пределов нашего сознания. Он отметил, что зачастую люди подвергают себя страданиям, вызванным как событиями, произошедшими в прошлом, так и потенциальными сценариями будущих дней.
Он задал риторический вопрос, насколько рационально испытывать душевные муки из-за того, что не имеет под собой реальной почвы.
По убеждению Садхгуру, корень человеческих страданий заключается в неспособности обуздать собственный разум, эмоции и энергию. Он подчеркнул, что именно отсутствие понимания фундаментальных принципов управления этими важнейшими аспектами человеческого бытия является основной причиной душевного дискомфорта и несчастья.
Его книга "Внутренняя инженерия: Путь к радости. Практическое руководство от йога", опубликованная в 2016 году, мгновенно стала бестселлером New York Times, что свидетельствует о глобальном интересе к его учению и его способности вдохновлять людей на поиски внутренней гармонии и смысла жизни.
Выступая перед студентами Садхгуру раскрыл смысл жизни.
Для нас большая честь принимать столь уважаемого гостя. Мы надеемся перенять у него богатый опыт и мудрость, ведь он, без преувеличения, – гуру в своей области.
Благодарю за приглашение. Для меня большая радость посетить университет, так как сам я никогда не был студентом. Намаскарам, всем собравшимся!
Добрый вечер. Меня зовут Аюрбат, я студент второго курса магистратуры. И первый вопрос, который я хотел бы вам задать, касается следующего.
Все студенты нашего университета демонстрировали высокие показатели в учебе, что позволило нам поступить в это учебное заведение. И порой кажется забавным, что нам не устают повторять – "мы чемпионы".
– Кто?
– Чемпионы.
– Ах, чемпионы.
– Да, некоторые из нас были лучшими в своем штате. Важно произносить слова правильно, иначе можно услышать "чемпы", а "чемпы" – это шимпанзе, и тогда возникает вопрос: что это такое, это же шаг назад в эволюции.
Вы много говорили о процентном соотношении различий в ДНК человека и шимпанзе. Некоторые из нас были лучшими в штате, другие – в стране, но университетская система такова, что лучшим может быть только один.
Остальные не получат почетный значок и не будут принимать поздравления со сцены университета.
Многим из нас впервые в жизни довелось столкнуться с низкими оценками.
Как справиться с этим стрессом, учитывая, что система так устроена? Это распространенная проблема, и, к сожалению, для многих она начинается задолго до университета, с самого первого дня в детском саду, где всегда спрашивают: "Ты первый, второй или третий в группе?"
При этом мама не интересуется успехами других детей, а спрашивает: "Ты лучше всех или нет?" Но для того, чтобы быть лучше всех, необходимо, чтобы у остальных дела шли хуже, чем у тебя.
Если единственное удовольствие в жизни – это когда у других дела идут хуже, чем у тебя, то это очень печальный способ существования. Конечно, некоторых успехов можно добиться только с усилием, находясь в режиме конкуренции.
Но конкуренция предполагает, что главное – быть лучше других. Это путь, ведущий в никуда, ведь каждый человек несет в себе свой уникальный, еще не раскрытый потенциал.
Современная трагедия человечества заключается в том, что более 90% людей уходят из жизни, так и не раскрыв своих талантов, не найдя призвания, не реализовав свои способности.
И все потому, что их пропускают через одну и ту же систему. Если пропустить некий материал через экструдер, все изделия получатся одинаковыми. Некоторые могут быть чуть ярче, но это не меняет сути. Вы ведь не технолог, так? Вам больше литература по душе.
Когда вы пошли в детский сад, вы попали в ясли вместе с другими малышами. Ясли – это как питомник с рассадой.
Жизнь нуждается в заботе, а не в формировании, ведь каждая жизнь уникальна. Каждая жизнь – это возможность.
Но хватит ли у кого-нибудь терпения и желания, чтобы раскрыть эту возможность?
К сожалению, нет.
Ни родители, ни преподаватели, ни большинство взрослых в мире не обладают достаточной приверженностью к тому, чтобы взрастить отдельного человека до его наивысшего потенциала.
Все торопятся.
Поэтому ребенка пропускают через некую систему, чтобы получить изделие, пригодное для какой-нибудь работы.
Прежде всего, мы должны понять, к чему мы хотим прийти, чего именно мы хотим добиться в жизни.
Вы еще молоды, и, возможно, эта мысль никогда не приходила вам в голову.
Но позвольте мне напомнить вам, мы как раз говорили об этом в другой аудитории. Все мы смертны. Не так ли?
Вы смертны или нет?
Я благословен на долгую жизнь.
Но вы смертны или бессмертны?
Это означает, что ваше время ограничено.
Мы не можем управлять временем.
Оно течет для всех нас одинаково.
Да или нет?
Почему вы молчите? Время течет одинаково для всех?
Да. Оно утекает.
Сидя здесь, мы думаем: часы тикают, время уходит.
Но уходит не время, а ваша жизнь. Это факт. Это справедливо для каждого из нас.
У кого-то может быть больше времени, чем у меня, но оно уходит у всех.
Каждый человек, независимо от своих представлений о жизни, хочет максимально использовать это ограниченное время.
Кто-то хочет съесть как можно больше еды, кто-то – получить максимум удовольствий, кто-то – заработать больше денег, кто-то – узнать как можно больше.
Так или иначе, мы стремимся к максимуму. Итак, вам сказали, что, получив образование, вы сможете достичь максимума, и поэтому вы здесь.
В каком-то смысле это так, да? Что, получив подобное образование, вы сможете максимально реализовать себя в мире.
Это неплохо. Я не возражаю. Но не стоит забывать, для чего вы получаете образование.
И чтобы проиллюстрировать это, я расскажу вам историю. Это произошло, когда Шинкаран Пилай жил в Соединенных Штатах.
Его сын, который тоже жил в США, но в другом штате, влюбился в американку, белую девушку, и женился на ней. Шинкаран Пилай сказал: "Это недопустимо, мы индийцы, мы должны жениться на индийских девушках, а ты женился на белой женщине, ты мне больше не сын, я не хочу тебя больше видеть".
Они жили в одной стране, но он не позволял сыну приезжать к себе и сам к нему не ездил.
Но через три года он узнал, что у сына родился ребенок. Его жена стала общаться с той семьей по видеосвязи. Она была в восторге.
У нее появился внук. Тогда Шинкаран Пилай сказал: "Я запрещаю тебе ездить к ним и встречаться с ними. Это белый ребенок, я не хочу его видеть".
Но ребенок рос, и однажды Шинкаран Пилай мельком увидел внука. "О, это мой внук", – подумал он, но не отступал от своей позиции.
Время шло, ребенку исполнилось пять лет. В конце концов жена заявила ему: "Мне это надоело, с тобой или без тебя, я еду к ним в Миннесоту".
Он пытался остановить ее, но и сам хотел поехать. В итоге они поехали вместе.
Та семья жила на большой ферме. Его сын с женой и их маленький мальчик, которому было около шести лет.
И когда Шинкаран Пилай увидел внука, все изменилось. К черту эту проклятую белую женщину!
Неважно, но у него мои гены. Так это работает в Индии. Он был без ума от своего внука.
Сына с невесткой он и видеть не хотел. Только внука. И теперь он гулял по окрестностям с этим полным жизни маленьким существом и пребывал в полном восторге.
Однажды внук сказал ему: "Дедушка, пойдем, я покажу тебе, как я умею стрелять из лука". Вместе они отправились в сарай. Повсюду были нарисованы мишени, и из центра каждой мишени торчала стрела.
Шинкаран Пилай огляделся: "Это ты так стреляешь?" Его внук ответил: "Да, дедушка, с 50 метров, в яблочко".
Мысли Шинкарана Пилая заметались. "Вот они, наши гены! В Индии был Арджуна, был Экалавия, и теперь все наше наследие проявилось здесь, в Миннесоте!"
Со слезами на глазах он посмотрел на внука и спросил: "Как у тебя это получается?"
"Дедушка, я сначала стреляю, а потом вокруг рисую мишень".
Не поступайте так со своей жизнью.
Чего же мы хотим добиться в жизни?
Полноценной жизни.
Вопрос в том, как этого достичь, не так ли?
Делайте это, как хотите, но каким-то образом.
Как жизнь.
Вы должны раскрыться полностью.
Что значит раскрыться полностью? Если взять любое другое живое существо – кузнечика, лягушку, тигра или дерево, – мы знаем, что такое полноценное манговое дерево, полноценный тигр, полноценный кузнечик, но мы не знаем, что такое полноценный человек.
Мы не знаем, что такое полноценный человек. Мы делаем так много, но все равно не знаем, полноценны ли мы на самом деле. Потому что нам кажется, что есть что-то еще, и еще, и еще.
Даже на смертном одре вам будет казаться, что вам чего-то не хватило, что можно было сделать что-то еще. Но ни одно другое существо так не мучается.
Если ты родился тигром, то чтобы стать хорошим тигром, достаточно просто хорошо питаться.
Если ты родился человеком и просто хорошо питаешься, хорошим человеком ты не станешь.
Ты учишься, медитируешь, молишься, ходишь в храм, в мечеть, в церковь, куда угодно.
Ты призываешь всех богов во вселенной, но все равно не понимаешь, что, черт возьми, с тобой происходит.
И вот, наконец, когда ты думаешь, что у тебя все хорошо, твои дети выросли, стали подростками, и они скажут тебе: "Ты никуда не годишься". Они вам этого еще не сказали? Я спрашиваю взрослых.
Они вам сказали. Что же такое полноценный человек? Если вы пришли в этот мир как человек, вы должны узнать это.
Нельзя выстрелить неизвестно куда, а потом там нарисовать мишень и сказать: "Получилось!"
Это приемлемо для ребенка, но я лишь хочу сказать, что вы переросли этот этап.
Намаскара, меня зовут Римпал Доши, я студентка второго курса магистратуры. Сатгуру, я и многие мои одногруппники задумываемся о том, чтобы начать свой бизнес, свой путь предпринимательства.
Но по сравнению со стабильной работой и высокой зарплатой, которые дает степень магистра, предпринимательский путь всегда сопряжен с большим риском и неопределенностью.
Итак, мой вопрос: как можно понять, что в профессиональном плане ты психологически готов к переходу к нетипичной роли?
Видите ли, дело не в том, хотите ли вы стать предпринимателем или устроиться на работу. Вы не должны рассматривать это таким образом. Вы хотите зарабатывать на жизнь и сделать из себя жизнь. Вот в чем вопрос.
Если вы хотите просто зарабатывать на жизнь, найдите что-нибудь безопасное, с достойной оплатой, и все. Будет еда, будет крыша над головой, будут средства передвижения, будут развлечения.
Но внутри вас есть нечто, что вас беспокоит. Если вы достаточно осознанны, конечно, не считая интоксикацию на выходных, когда вы ничего не понимаете.
В противном случае, когда вы не делаете того, что можете, вас что-то беспокоит. Если вы не делаете того, чего не можете, это не проблема.
Если вы не делаете того, что можете, это не жизнь, а катастрофа. Эта катастрофа всегда будет вас беспокоить. Вы хотите жить с этим беспокойством или взяться за его решение?
Опубликовано 2025-09-06.