Современную войну уже трудно вообразить без соучастия военных подрядчиков

Рабы войны, военные и гражданские наемники

Рабы войны, военные и гражданские...

:  Современную войну уже трудно вообразить без соучастия военных подрядчиков или, так сказать, частных военных компаний. Такое явление как приватизация войны уже давно и прочно вошло в обиход сегодняшнего мира, а потери и общая численность сотрудников ЧВК в Афганистане и Ираке дают возможность для реализации массы спекуляций в СМИ, конечные цифры, обычно, имеют нереально завышенные размеры. Не редкость и постоянная путаница в количестве военных и гражданских сотрудников. Последних, кстати, часто относят к первым, и в итоге мы видим гигантские цифры «наемников», принимающих участие в войнах в Афганистане и в Ираке. Смакуются шокирующие истории их пребывания, начиная со стрельбы по гражданским и заканчивая торговлей оружия, наркотиков, проституток.

На деле же число работников частных военных компаний не такое огромное, как многие любят считать. Количество непосредственно европейских или же американских сотрудников и того меньше. Согласно данным официального доклада Исследовательского центра Конгресса США, в марте 2011 года в Ираке присутствовало близко 10 000 подрядчиков частных военных компаний, из которых всего лишь 1 000 являлись американцами.

В Афганистане из 19 000 всего 300 являлись американскими сотрудниками частных военных компаний. Оставшиеся либо граждане «стран третьего мира» либо сами иракцы да афганцы. Потери среди сотрудников частных военных компаний приблизительно равны потерям среди военных. За период в полтора года (2009-2010 гг.) потери составили 360 человек.

Где же рождаются популярные истории о сотнях тысяч наемников? Что бы ответить на этот вопрос необходимо взглянуть на общее количество подрядчиков в Афганистане и Ираке. По данным одного из отчетов Министерства Обороны США, итоговое число наемников в третьем квартале этого года – 136 901 человек. Среди которых: 7 336- в Ираке, 113 736- в Афганистане, 15 829-в других странах мира. В эти цифры вошли как гражданские, так и военные подрядчики.

Если вычесть служащих частных военных компаний из этих цифр, то окажется что преобладающее количество в этих «сотнях тысяч» это гражданские наемники: строители, водители, автомеханики, инженеры, медики, повара, парикмахеры, финансисты и прочее, прочее. О них мы и будем говорить далее.

Для начала о потерях среди гражданских. По данным, недавно опубликованного Доклада специального генерального инспектора по вопросам восстановления экономики Ирака, в период с 1 мая 2003 года по август 31-го 2010 года в стране потери среди гражданских подрядчиков составили 719 человек(318 американцев, 271 иракцев, 111 граждан иных стран и 19 человек неопределенных национальностей). Согласно журналистского проекта «Одноразовая армия» говорится о потерях в 1700 смертей. На сайте гражданских подрядчиков из Америки речь идет о 3 066 смертях.

Начиная с 2004 года, иракские боевики ведут кампанию по уничтожению работников в стране, надеясь лишить американские войска хороших бытовых условий, а так же поставок. На рабочих началась настоящая охота. Боевики, буквально, расстреливали транспорт с находящимися там рабочими из Индии, Непала, Бангладеша, Филиппин, Болгарии, Индонезии, Уганды, Кении, которые намеревались наниматься черновой рабочей силой в компании США.

Жертвы никто даже не собирался подсчитывать, ведь в странах, где за сутки проезжает до 160 машин через границу, сегодня никто не считает число погибших водителей и механиков дорожных конвоев. По идее, водитель получает где-то 300 долларов за 2-3 ходки в месяц и страховку. На деле же брокеры на местах попросту забывают о страховке для водителей.

Если верить расследованию Сары Стиллмен, журналистки, то торговля рабочими для военных баз набирает силы. Людей вывозят из Африки и Юго-Восточной Азии через обманы? Составляются контракте, не имеющие никакой юридической силы, обещаются работа в Дубаи, а на деле же, отправляют на военные базы в Афганистане или в Ираке, где работая как каторжные рабочие получают пару сотен долларов на месяц.

Логистическая Армия Третьего Мира

Так родилась целая индустрия, так сказать «Логистическая Армия Третьего Мира», граничащая с работорговлей с одной стороны и с сотней мелких субподрядчиков по всему миру, с другой. Попав, однажды, на войну гастарбайтером, почти невозможно вернутся домой.

На этом рынке известны многочисленные фирмы организующие доставку людей на одну ночь, так сказать, в рамках программы по развлечению служащий военных на базе. Известны многочисленные истории, о том, что сотрудники частных военных компаний заказывали себе «массажисток», которых доставляли прямиком из Филиппин, на одну ночь.

Рабочие жалуются на сексуальные домогательства со стороны солдат, на унизительные условия проживания, на отсутствие медицинской помощи. Известны случаи «голодных бунтов». Например, 1 мая 2010 года на одной из баз рабочие состоящие из индийцев и непальцев начали крушить все кругом из-за нехватки пищи и ужасных рабочих условий . Данный бунт получилось подавить только с помощью американской военной полиции.

Так или иначе, существуют и добровольцы на такой «заработок». При всей тяжести существующих условий, не желая платить сборы «рекрутинговым фирмам», туда добираются своим ходом «камикадзе» из стран третьего мира. Имея на руках липовые рекомендательные письма и поддельные подтверждения личности, надеясь получить работу на военных базах. Какой процент таких оторви-голов устраивается на базах, а какой погибает с отрезанной головой является большим вопросом.

Военные гастарбайтеры едут на войну не от хорошей жизни и это не всегда гонка за долларом, или же жажда наживи. Многих завлекают туда или обманом или заставляет безработица. И даже добравшись на место и ощутив всю бедственность положения, рабочие не в состоянии покинуть зону войны. Работодатели оставили их без обратного билета. Гигантская военная индустрия нищеты, которую не волнуют потери, в которой известное число погибших – лишь айсберг местного мира.

comments powered by HyperComments

Также читайте