Уголовное дело майора Матвеева возвращено для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков

:  23 апреля 2012 года, по словам адвоката, военным прокурором гарнизона залива Стрелок в адрес военно-следственного отдела Следственного комитета России по гарнизону залива Стрелок ТОФ уголовное дело возвращено для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков. Срок – 1 месяц.

Есть предположение, что целью является поиск новых свидетелей обвинения.

Справка.

16 сентября 2011 года против разжалованного майора Игоря Владимировича Матвеева было возбуждено второе уголовное дело – сразу же после оглашения приговора по первому уголовному делу. В нарушение принципа территориальности дело передано для производства предварительного следствия в Военно-следственный отдела гарнизона залива Стрелок. Адвокат Ольга Грянченко, осуществляющая защиту по назначению, сообщила, что 30 ноября 2011 года И.В.Матвееву предъявлено обвинение по статьям УК РФ ст. 159 quot;Мошенничествоquot; (2 эпизода), quot;Превышение должностных полномочий с применением насилияquot; и quot;Превышение должностных полномочий с использованием спецсредствquot; ст. 286 УК РФ – речь идет о применении наручников. 19 декабря 2011 года органами предварительного следствия объявлено об окончании расследования уголовного дела. 30 марта 2012 года Фокинским гарнизонным военным судом установлен дополнительный срок для ознакомления с делом с 2 по 7 апреля 2012 года. Ознакомление с делом закончено 10 апреля 2012 года.

ГВСУ:

«В августе 2005 года рядовой Алексей Зебницкий был направлен на лечение в военный госпиталь, откуда сбежал. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело, а военнослужащего объявили в розыск.

В июне 2010 года в ходе проведения розыскных мероприятий военнослужащего задержали, в связи с чем уголовное дело было возобновлено, а подозреваемый прикомандирован к воинской части 6890, где майор Игорь Матвеев занимал должность начальника службы войск и безопасности военной службы.

Сообщив Зебницкому заведомо ложные сведения о том, что один из военнослужащих, принимавших участие в его задержании, хочет заявить правоохранительным органам о том, что при задержании он оказал сопротивление, Матвеев предложил за 30 тысяч рублей «замять» данный вопрос. Получив деньги, офицер распорядился ими по своему усмотрению.

В последующем, узнав о том, что из-за имеющегося заболевания сбежавший не может проходить военную службу вследствие чего уголовное дело в отношении него подлежало прекращению, Матвеев решил воспользоваться и этим. За 300 тысяч рублей офицер пообещал задержанному «решить» вопрос о прекращении в отношении него уголовного преследования за самовольное оставление места службы.

Желая подавить волю задержанного, Матвеев избил последнего, а также отдал незаконное распоряжение подчиненным надеть на него наручники. После того, как Зебницкий согласился передать офицеру требуемую сумму, тот разрешил ему покидать территорию воинской части, чтобы собрать требуемую сумму. В результате указанных действий Матвеев получил от рядового более 250 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению».

Защита заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, а также о назначении предварительных слушаний по делу и исключении из него ряда доказательств. По словам адвоката, нет объективных данных о том, что Матвеев эти деньги взял. «Обвинение основано на показаниях лиц, которые, по нашему мнению, прямо заинтересованы в том, чтобы Матвеева признали виновным. Это показания свидетелей Осипова, Бережного и потерпевшего. Следствие должно было проверить, но не проверило, версию о причастности указанных свидетелей к совершению преступления. Они брали деньги якобы для передачи Матвееву, но факт, что они их ему передавали, не доказан», – сказала адвокат Ольга Грянченко. Именно на этом основании защита заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, а также о назначении предварительных слушаний по делу и исключении из него ряда доказательств.

Адвокат Ольга Грянченко считает, что заявление дезертира А. Зебницкого на Матвеева стало результатом сговора с военным руководством. Написано оно было 8 сентября 2011 года, то есть за день до оглашения приговора по делу об избиении прапорщика Луканина и сержанта Чернакова. Уголовное дело в отношении дезертира А. Зебницкого было прекращено.

quot;Возможно, таким способом quot;военная машинаquot; защищает себя от того, что их тайны выносят на Божий светquot;, – считает адвокат Ольга Грянченко.

comments powered by HyperComments

Также читайте