Недобросовестные компании не смогут обналичивать денежные средства

:  Недобросовестные компании больше не смогут обналичивать денежные средства через предоплаченные карты, уходя от уплаты налогов и взносов. Центробанк изменил правила об эмиссии банковских карт. Вносить средства теперь на персонифицированные предоплаченные карты получат право только физические лица. Этим Банк России перекрыл лазейку для обхода положений закона о НПС. Новая норма направлена на пресечение схем обналичивания денежных средств с использованием предоплаченных карт.

Указания ЦБ вносят поправки в положение №266-П, которые уточняют, что деньги на предоплаченную карту могут переводиться только держателем карты. В поправке четко указано, что держателем карты может быть только физическое лицо. Это означает, что юридическое лицо не сможет зачислять средства на предоплаченную карту. Особенностью таких карт является то, что они идентифицируют клиента, так как не требуют открытия счета. Суммарный оборот средств по карте не должен превышать 40 тысяч рублей в месяц.

Представители Центробанка считают, что недобросовестные руководители могли использовать предоплаченные карты для начисления «серой» зарплаты. Отследить число сотрудников, которые получают зарплату по таким картам, а также проводятся ли налоговые выплаты практически невозможно. По данным регулятора, количество выпущенных банками предоплаченных карт примерно составляет 43,3 миллиона штук, что соответствует 20 процентам всех эмитированных в стране карт.

Однако уклонение от налоговых выплат не самая большая проблема, возникшая при использовании предоплаченных карт. Инициатива ЦБ связана с тем, что некоторые компании могли использовать возможность для обналичивания денежных средств через предоплаченные карты. Примерная схема обналичивания выглядит так: юридическое лицо покупает предоплаченные карты, а затем определенный держатель снимает с них полученные средства. Эта схема стала широко применяться для отмывания денег. Поэтому ЦБ должен был отреагировать и ввести ограничительные поправки.

comments powered by HyperComments

Также читайте