Греф знает как можно сохранить зарубежные счета чиновников

:  Глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму предложение с просьбой законодательно разрешить госслужащим заводить счета в зарубежных отделениях российских банков. ерман Греф отправил в Госдуму просьбу о разрешении чиновникам заводить счета в иностранных дочерних структурах наших российских банков, если таким госслужащим запрещено размещать «честно нажитые» активы за границей. Глава Сбербанка предлагает дозволить госслужащим владеть счетами в тех заграничных банках, которые являются «дочками» отечественных банковских структур.

Греф считает, что подобным образом госслужащие смогут оплачивать покупку «забугорных» товаров или услуг, но и привлекать средства в эти финансовые структуры, деятельность которых положительно может сказаться на показателях отечественной банковской сферы.

При этом Грефом подчеркнуто, что сами ограничения все таки необходимы, поскольку они обеспечивают реальный суверенитет страны, исключают конфликт интересов, могущий возникнуть при принятии решений, а также помогают в антикоррупционных мероприятиях и борьбе с «отмывом» денег. Так, что, как считает глава Сбербанка, запрещение чиновникам иметь активы в иностранных финучреждениях, стало эффективным средством.

Отметим, что за последнее время Сбербанку удалось «прикупить» ряд «буржуйских» банков, например банк VBI, работающий в основном в восточноевпропейском регионе, а также Denizbank в Турции, который являлся «дочкой» проблемной группы Dexia из Бельгии.

При этом в руководстве Сбербанка полагают, что лет через 30, он (Сбербанк) должен получать до половины доходов от зарубежных операций.

comments powered by HyperComments

Также читайте