Группа ВТБ увеличила свою долю в Банке Москвы

:  Группа ВТБ увеличила свою долю в Банке Москвы до 80,57 процента, сообщается в официальном пресс-релизе группы. Сделка по приобретению акций финансовой организации позволила ВТБ начать “санацию” Банка Москвы. ВТБ направил в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выписку, которая свидетельствует о консолидации 80,57 процента акций. АСВ рассчитывает уже в четверг, 29 сентября, получить из Центробанка необходимые для санации средства.

3,88 процента акций группе ВТБ продал бизнесмен Сулейман Керимов. Представитель последнего подтвердил факт сделки, однако отказался комментировать подробности.

Предприниматель Виталий Юсуфов продал принадлежавшие ему 19,91% акций Банка Москвы группе ВТБ, перестав быть акционером столичного банка. Об этом журналистам сообщил источник, знакомый с ситуацией. Офшорная компания Losanp Trade Ltd по состоянию на 29 сентября не значится в реестре акционеров Банка Москвы.

Юсуфов в конце июля заявил о готовности продать ВТБ 19,91% акций в Банке Москвы. В марте он выкупил этот пакет у экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, по мнению последнего, значительно дешевле, чем за «справедливые» 1,5 млрд долларов – вдвое ниже реальной стоимости, то есть примерно на 750 млн долларов. Бородин заявлял: «С моей точки зрения, Юсуфов всегда представлялся тем, у кого впоследствии ВТБ выкупит пакет, и ссылался на данные ему сверху поручения».

Банк Москвы получил 10-летний заем Агентства по страхованию вкладов в размере 294,811 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка. В соответствии с соглашением, следующим шагом будет приобретение облигаций федерального займа (ОФЗ). Также ООО «ВТБ Пенсионный администратор» предоставит Банку Москвы дополнительный капитал в размере около 100 млрд рублей, говорится в сообщении.

По словам президента – председателя правления Банка Москвы Михаила Кузовлева, финорганизация последовательно выполняет условия генерального соглашения по оказанию финансовой поддержки банку. По его словам, в ближайшие месяцы Банк Москвы представит стратегию развития до 2013 года, продолжает издание.

В феврале 2011 года правительство Москвы продало ВТБ 46% акций Банка Москвы и 25% Столичной страховой группы за 103 млрд рублей. В середине сентября «ВТБ Долговой центр» купил у ВТБ 46,48% акций Банка Москвы, чтобы соответствовать официальному требованию смены собственника при санации банка за государственный счет.

comments powered by HyperComments

Также читайте