Современные способы добычи угля

:  Так как на сегодняшний день уголь является одним из наиболее распространенных видов твердого топлива, его добыча осуществляется практически во всех странах, где были обнаружены залежи данного вещества. Современные способы добычи угля напрямую зависят от глубины залегания угольного пласта. Например, если вещество залегает на глубине не более ста метров, то используется так называемый открытый метод. А вот если глубина залегания значительно больше, то используют шахтный способ.

Конечно же, открытая разработка месторождения угля обходится гораздо дешевле и является на порядок безопаснее добычи твердого топлива в шахтах. В свою очередь, открытый способ добычи угля, в зависимости от географического расположения пластов, подразделяется на такие вариации, как поверхностная, глубинная, нагорная, а также нагорно-глубинная. При разработки угольных пластов открытым способом используют такую технику, как скреперы, роторные экскаваторы, бульдозеры и так далее. Использование экскаваторов позволяет сравнительно быстро удалить верхний слой породы, под которым располагаются залежи угля. Ротороные экскаваторы используются непосредственно для добычи данного твердого топлива – производительность данной техники достигает пяти тысяч кубометров за один час.

Как правило, открытым способом добывают только бурый уголь, а вот более ценные породы, такие, как каменный уголь и антрацит, купить которые вы можете на нашем сайте, добывают посредством шахтного способа, так как эти виды топлива залегают на внушительной глубине.

Следует отметить, что закрытый способ добывания твердого топлива является достаточно сложным и опасным процессом. Для применения данного метода создают несколько вертикальных и наклонных шахт, с диаметром в несколько метров и глубиной минимум один километр. Затем осуществляется горизонтальная выработка породы, а после – подъем породы на поверхность. В строгой зависимости от объемов добываемого угля, шахты классифицируются таким образом: мелкие (на них добывают до 600 тонн топлива за год), средние (добывают до 1,5 миллиона тонн) и крупные (от 2-х миллионов тонн).

В некоторых, особенно крупных месторождениях угля, работают так называемые шахты-гиганты, которые способны за год добыть более 10-ти миллионов угля.

Разумеется, чем глубже находятся залежи угля, тем опаснее и сложнее их добывать. Поэтому стоимость твердого топлива, добытого шахтным способом, значительно выше стоимости угля, добытого посредством карьерной (открытой) технологии.

comments powered by HyperComments

Также читайте