Чем опасна депрессия для мозга?

:  Депрессия – одна из главных причин недееспособности в мире. Поскольку это психическое расстройство, то его сложнее понять, чем большинство других болезней. Люди часто путают это заболевание с депрессивным состоянием.

Следует начать с того, что плохое настроение бывает у всех: различные проблемы, конфликты в семье и т. д. В большинстве случаев это происходит без серьёзного повода. В течение небольшого промежутка времени обстоятельства меняются, и грустный настрой уходит. С клинической депрессией всё иначе. Она не уйдёт просто так, если даже этого захотеть, и несёт с собой несколько симптомов:

• подавленность,
• утрата интереса к чему-либо,
• перепады аппетита,
• чувство ничтожности,
• заторможенность,
• вялость.

Точка зрения нейробиологии

Если посмотреть на это с точки зрения нейробиологии, то можно заметить, что депрессия проявляется в мозге. Но пока неясно, почему депрессия приводит к повышению риска для прогрессивного заболевания мозга и слабоумия. Пожилые люди с расстройствами настроения имеют повышенный риск развития деменции по сравнению с людьми, редко пребывающими в подавленном состоянии души.

Проводимые исследования в этой области представляют собой значительный шаг вперед, потому что они обеспечивают более полное и комплексное представление о нейробиологических изменениях в конце жизни. Ясное понимание нейробиологических нарушений при депрессии может обеспечить целенаправленность разработок процедур для понижения негативных последствий, включая развитие деменции и побочных расстройств.

Группой исследователей были взяты анализы крови у группы людей старшего возраста страдающих депрессией. Их кровь была проверена на сотни белков, участвующих в биологических процессах, связанные с раком, сосудистыми заболеваниями и метаболическими нарушениями, а также психическими расстройствами.

По результатам исследований, люди, у которых развивается депрессия и когнитивные нарушения после 65 лет, становятся более уязвимыми к ускоренному старению мозга. В результате, если удастся понять происходящие с мозгом изменения на фоне плохого настроения, то можно будет разработать стратегии, чтобы замедлить или остановить развивающееся слабоумие.

Следующие шаги исследований будут направлены на оценку группы белков у пожилых людей с нормальными когнитивными функциями, которым удаётся избегать депрессий.

comments powered by HyperComments

Также читайте