Ученым удалось открыть механизм, распространения вирусов герпеса

:  Ученым Лундского университета (Швеция) удалось открыть биологический механизм, способствующий распространению вирусов герпеса, суть которого состоит в высоком давлении внутри протеиновой оболочки вирусного организма . Исследователи из Лундского университета в Швеции впервые смогли измерить внутреннее давление, помогающее вирусу герпеса инфицировать клетки человеческого организма. Открытие прокладывает дорогу к разработке новых видов лекарств, способных противостоять вирусным инфекциям. Результаты работы указывают на то, что шанс остановить инфицирование герпесом в будущем достаточно высок.

Вирус включает в себя тонкую протеиновую оболочку, внутри которой и находится весь его генетический материал. В соответствии с ранее выдвинутой теорией вирус характеризируется высоким внутренним давлением по причине максимального заполнения протеиновой оболочки наследственной информацией. Эффект давления состоит в том, что вирус способен инфицировать клетки, извергая из себя гены с большой силой и скоростью. Атакованная клетка становится чем-то наподобие «вирусной фабрики», способствуя распространению герпеса. Тем не менее, ранее никому не удавалось успешно определить внутреннее давление вируса, способного инфицировать человеческий организм.

Биохимик Алекс Эвилевич из Лундского университета, также являющийся научным сотрудником Университета Карнеги Меллон (Питтсбург, США), вместе с американской исследовательской командой измерил внутреннее давление вируса простого герпеса номер один (ВПГ-1). Отчет об исследовании можно найти в «Журнале Американского Химического Сообщества».

«Давление объясняет способ, посредством которого все восемь известных разновидностей вируса герпеса вводят свои гены в инфицируемые клетки», говорит Эвилевич.

Речь идет, в первую очередь, о двух наиболее распространенных формах герпеса, являющихся причиной простого и генитального герпеса соответственно. Также внимание следует обратить на вирус ветряной оспы, вызывающий ветрянку и опоясывающий лишай, вирус Эпштейна-Барр (причина инфекционного мононуклеоза) и другие вирусы, связанные с различными формами рака.

В предыдущих исследованиях Алекс Эвилевич также показал, что и бактериофаги (вирусы, инфицирующие бактерии) обладают высоким внутренним давлением. Бактериофаги и вирусы герпеса отделились друг от друга в ходе эволюции миллиарды лет назад, но сберегли при этом идентичный метод введения своих генов. Эвилечич поэтому и считает, что данный механизм является ключевым для распространения вирусных инфекций.

Открытие может лечь в основу создания новых видов лекарств. Существующие препараты слишком специализированы, и в случае мутации вируса, что происходит довольно часто, их эффективность существенно снижается. Как бы то ни было, если будет разработан метод, снижающий давление внутри вирусной оболочки, появится возможность противостоять многим формам вирусных инфекций при помощи одного единственного лекарства. Вдобавок к этому, данный метод будет действовать даже в случае мутации вируса, так как последняя не влияет на его внутреннее давление.

«Результаты настоящего исследования являются первым шагом к разработке лекарства с вышеперечисленными характеристиками. Уже сейчас мы имеем позитивные предварительные данные, говорящие о том, что герпес можно остановить», говорит Алекс Эвилевич.

comments powered by HyperComments

Также читайте