Депутаты намерены ужесточить контроль интернет—платежей

:  Дума вскоре рассмотрит пакет законов, касающийся усиления противодействия терроризму. Так, Уголовный кодекс планируется дополнить статьями, ужесточающими контроль хождения электронных денег. Кроме того, депутаты намерены наделить дополнительными полномочиями ФСБ, установить пожизненные сроки за терроризм и лимитировать электронные платежи, осуществляемые анонимно. Автором поправок стала Ирина Яровая, возглавляющая думский комитет по безопасности. Она подчеркнула, что пакет готовили на основании предложений, поступивших от правоохранителей. Данные меры должны способствовать пресечению терактов на ранней стадии и увеличить общественную безопасность.

Отдельный пакет предложений посвящен борьбе с финансированием терроризма и отмыванием доходов. По нему депутаты намерены лимитировать неперсонифицированные платежи. В эту категорию входят все платежи, осуществляемые без идентификации клиента («Яндекс.Кошелек», Webmoney и так далее). Сумма перевода не может быть более тысячи рублей в день. Месячные переводы ограничены 15 тысячами рублей. Из-за границы анонимные переводы фактически запрещаются. Их разрешено проводить лишь после идентификации клиента.

Сейчас россияне могут снимать неперсонифицированные электронные деньги в любом количестве. Контроль идет лишь за остатком на кошельке (15 тысяч рублей). Вводятся и ограничения, касающиеся использования неперсонифицированных электронных средств, что ограничит анонимные переводы. Операции некоммерческих фирм по переводу или получению средств будут лимитированы 100 тысячами рублей.

С января ФТС (Федеральная таможенная служба) уже начала требовать осуществление доставки посылок, заказанных в интернет-магазинах, непосредственно по месту регистрации покупателя. Оплата должна производиться его банковской картой. Это заметно скажется на сроках прохождения товара через таможню.

comments powered by HyperComments

Также читайте