Британские ученые сравнили литературное и экономическое несчастья

Индекс несчастья «для литературы»

Индекс несчастья «для литературы»

:  Британские ученые рассчитали индекс несчастья «для литературы» и сравнили его с таким же индексом несчастья, но для экономики. В результате выявилась сильная корреляционная взаимосвязь между этими показателями. Свое исследование авторы опубликовали в научном издании PLoS ONE. Экономический индикатор несчастья в свое время разработал североамериканский экономист Артур Оукен. Данный индекс представляет собой сумму значений безработицы и инфляции. Предполагается, что растущая безработица вкупе с высокой инфляцией отрицательно сказывается на экономической ситуации. Для США максимальный уровень индекса экономического несчастья (21,98%) зафиксировали в 1980 году, а минимальный (2,97%)- в 1953 году.

Теперь поподробнее: учеными были проанализированы несколько миллионов оцифрованных книжных копий, изданных как на английском языке, так и немецком. Затем исследователи взялись за расчет «литературного» индекса несчастья, для чего им пришлось определить частоту употребления в книгах слов, выражающих страх, гнев, печаль и радость. В результате индекс несчастья «от литературы» оказался показателем, определяемым как разность числа употребленных «радостных» и «грустных» слов.

Исследователи выяснили, что изменение «литературных» показателей совпадает с изменением показателей «экономического» индикатора несчастья, правда с десятилетним опозданием.

К примеру: уменьшение экономического индекса в период Великой депрессии (наиболее глубокий спад зафиксирован в 1935 году) стал причиной обвала «литературного» индикатора, но уже в середине сороковых годов.

Профессор Бентли из Бристольского университета предположил, что такой временной лаг объясняется нюансами запоминания информации: так, если в детском возрасте сильнее всего запомнились отрицательные явления, то по мере взросления начинающий писатель чаще употребляет в произведениях депрессивную лексику.

Далее исследователи, взяв за основу свои выводы, рассчитали увеличение «литературного» индикатора несчастья для конца 2010-х годов, выпадающих аккурат на десятилетие глобальных кризисных явлений 2008 года.

Сами писатели отнеслись к исследованию с долей здоровой иронии. Например обладательница Пулитцеровской премии (роман «Тысяча акров») Джейн Смайли не скрыла, что выводы исследователей ее скорее рассмешили, поскольку каждый из авторов предполагает что он особенный и его произведения поэтому уникальны. Поэтому вызывает только смех когда ученые пытаются упростить литературные творения до обыкновенной кучи слов.

comments powered by HyperComments

Также читайте