Кирилл и Мефодий не были миссионерами

:  Прошедший недавно день славянской письменности и культуры – это дань памяти великим просветителям. Но в чем заслуга этих людей? Кирилл и Мефодий не были миссионерами – они пришли на земли, которые уже были знакомы с христианством. Притом письменность на тот момент уже существовала, и это доказывают найденные подлинники. Какой вклад внесли братья в развитие нашей культуры, выясняли в эфире “Финам.FM”.

Кирилл и Мефодий «не проповедовали христианство, они действовали в уже христианизированной стране, причем достаточно устойчиво христианизированной, но христианизированной с Запада. Все богослужение происходило на латинском языке, священнослужители были в основном немцы. И, обратившись к византийцам, рассчитывали на то, что посланцы византийского императора смогут донести до славянской паствы слово божье на том языке, который им будет более близок, более понятен» – пишет “ozonika” .

Национальность просветителей в научном мире до сих пор вызывает споры. Конечно, невозможно было составить полностью адаптированную не только под славянские звуки, но и под славянский менталитет азбуку, полностью вжившуюся в нашу культуру, (а на сегодняшний день – практически идеальную, в сравнении с алфавитами других, даже европейских народов), если не знать славянский язык как родной.

Многие ученые и археологи утверждают, что письменность на момент прихода братьев в славянские земли существовала. Это правда, но правда только отчасти. Потому что существовали записи, пометы хозяйственные, деловые, больше похожие на некую математическую знакопись, и не было ни единого свода, ни попытки свести звуки языка с символами.

comments powered by HyperComments

Также читайте