Фигуранты дела о теракте в Домодедово освобождены

:  В Назрани (Ингушетия) освобождены из-под стражи фигуранты дела о теракте в московском аэропорту Домодедово. Накануне следствие сняло подозрения с сестры смертника и его односельчанина. Уголовное дело в отношении Фатимы Евлоевой и Умара Аушева, которым были предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе терроризм и бандитизм, прекращено. Адвокат Умар Хаяури, из-под стражи выпущены двое фигурантов уголовного дела о теракте в Домодедово, совершенном 24 января этого года и унесшего жизни 36 человек (еще около 200 были ранены). Как установило следствие, теракт, подорвав себя, совершил уроженец ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

По делу были задержаны его брат и сестра Ахмед и Фатима, а также их односельчанин Умар Аушев. Им инкриминировались терроризм, бандитизм, незаконный оборот оружия и боеприпасов и незаконное изготовление оружия и взрывных устройств. Родственников террориста обвиняли в том, что они помогали изготовлять и снаряжать бомбу, которая была укреплена на теле смертника.

А Умара Аушева обвиняли в том, что он подвозил террориста до Назрани. Адвокат последнего Умар Хаяури с самого начала утверждал, что его подзащитный действительно подвозил на своей машине троих односельчан, в том числе Магомеда Евлоева, но не имел представления о намерениях своего пассажира. “Аушев во время поездки спрашивал Магомеда Евлоева, куда тот едет, тот ответил: “За границу”",- говорил адвокат.

По словам господина Хаяури, из СИЗО были отпущены Фатима Евлоева и Умар Аушев. Защитник сообщил, что в отношении его подзащитного уголовное дело прекращено, соответственно, была отменена и ранее избранная мера пресечения.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поприветствовал решение об освобождении сестры и односельчанина террориста-смертника Магомеда Евлоева, подорвавшегося в московском аэропорту Домодедово 24 января. Евкуров заявил, что с первого дня после их задержания верил, что «следователи разберутся и, если задержанные ни в чем не виноваты, их отпустят».

comments powered by HyperComments

Также читайте