Новость о суициде Константина Эрнста оказалась «уткой»

:  3-го мая в СМИ появилась новость о суициде директора «Первого канала». Константин Эрнст после разговора с Владимиром Путиным якобы пытался застрелиться. Однако вскоре выяснилось, что громкая новость – всего лишь «утка». Подробности инцидента первым опубликовал портал NewsStreet 2-го мая. Здесь сообщалось, что после телефонной беседы с Миллером и Путиным Эрнст выстрелил в себя, но суицид завершился неудачно. Константин закрылся в кабинете в расстроенном состоянии, после чего его сожительница услышала выстрелы. Гендиректора «Первого канала» госпитализировали с ранениями языка и щеки. Издание получило информацию от неизвестного источника из руководства компании, передавшего данные анонимно. Спустя сутки новость с сайта удалили.

Однако некоторые издания, несмотря на то, что NewsStreet не является авторитетным или проверенным источником, распространили сенсационную информацию. Так поступил, например, «Деловой квартал». О попытке самоубийства Константина Эрнста написал и PiterTV. Правда, здесь впоследствии новость также была удалена. Дальше других пошел кировский портал «наВятке», привязавший скандальную новость к региону. Издание сообщило, что отец неудавшегося самоубийцы окончил местный сельскохозяйственный институт.

Новость подхватили и СМИ Украины. Несколько известных изданий («Факты.ICTV», «Uainfo», «tv.ua», «Независимое бюро новостей», «The Kiev Times») привели не только информацию о самоубийстве, но и строки из первого поста. Позднее оказалось, что новость носила дезинформационный характер. На NewsStreet новости могут добавлять все участники проекта. Заметку о самоубийстве Эрнста опубликовал Filistimlinius, ранее рассказавший о том, как Америка поставляет урановые наконечники Украине. Вечером субботы Алексей Венедиктов (главный редактор «Эха Москвы») заявил, что новость была «уткой».



Также читайте