Башар аль—Ассад согласился передать ООН запас химического оружия

Сирия согласилась передать ООН химическое оружие

Сирия согласилась передать ООН...

:  Президент Сирии Башар аль-Ассад в своем заявлении, которое транслировалось по российскому телевидению, заявил, что согласен, чтобы запасы химического оружия и сырья его страны перешло под международный контроль. Это заявление прозвучало на фоне проведения переговоров между Россией и США в Женеве. «Сирия согласна передать свое химическое оружие под международный контроль, но делает это по просьбе России, а не угроз США», – заявил сирийский президент. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее выделил три основных этапа предложения, выдвинутого Москвой:

1. Сирия присоединяется к Конвенции о запрете на использование химического оружия, которая запрещает производство и использование подобного вооружения.
2. Сирия указывает места хранения химического оружия и предоставляет подробную информацию о нем.
3. Эксперты принимают решения о принятии соответствующих мер.

Сергей Лавров, завершивший свой визит в Казахстан, выразил уверенность, подчеркнув, что «есть шанс для установления мира в Сирии, и мы не можем его упустить». Он, однако, не упомянул подробности возможной программы уничтожения химического оружия.

Сегодня глава российского МИДа обсудит этот план в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри, который сначала проведет переговоры с послом ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими.

comments powered by HyperComments

Также читайте