ЕС отвергает давление России на Украину

:  Европейский союз в среду отклонил заявление, о так называемом давление со стороны России на государства, чтобы удержать Украину и другие бывшие советские республики от углубления торговых связей с Европой, говоря, что такие действия недопустимы. Брюссель пытается убедить Грузию, Молдову и Украину присоединиться к их соответствующим торговым блокам, а Россия ввела запреты на торговлю и угрожала сокращением газоснабжения, чтобы попытаться прекратить интеграцию в ЕС своих соседей. Решение на фоне этих напряженностей президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС не одобряет усилия по препятствию действий восточноевропейских стран, стремящихся к более тесным связям с Европейским союзом.

«Мы не можем принять любые попытке ограничить эти страны в их собственном суверенном выборе», – заявил Баррозу в своем ежегодном обращении в Европейском парламенте в Страсбурге. «И мы не можем отвернуться от них».

Москва вчера объявила о запрете на импорт молдавского вина и спиртных напитков. Она также заявила, что Украина лишится своего особого статуса партнера России, если она вступит в зону свободной торговли с Европейским Союзом. Краткое предупреждение этому было уже в августе произведено в виде обременительных таможенных проверок на границе России и Украины.

Кремль обеспокоен также, что соглашение ЕС с Украиной может привести к реэкспорту товаров ЕС в Россию, в основном беспошлинно, где они могли бы подорвать позиции российских производителей. Но эта борьба связана и с политическим влиянием. ЕС хочет привлечь страны бывшего Советского Союза формально на свою «орбиту», подписав с ними соглашение о «Восточном партнерстве» в рамках саммита в Вильнюсе в ноябре, в том числе договор свободной торговли с Украиной.

comments powered by HyperComments

Также читайте