В НАТО официально назвали Россию противником

:  Александр Вершбоу, ранее занимавший пост американского посла в России, сообщил, что НАТО пыталось построить с Россией партнерские отношения в течение 20 лет. Однако теперь альянс вынужден рассматривать Москву исключительно в качестве противника в связи с аннексией Крыма и активной поддержкой сепаратистов, орудующих в Восточной части Украины. Вершбоу подчеркнул, что российская интервенционистская позиция ситуацию с мировой безопасность сильно осложнила. Меры, направленные на достижение равновесия и мирного существования, тщательно прорабатывались с окончания Второй мировой войны, но теперь их эффективность поставлена под сомнение. Россия отменила нормы системы мировой безопасности.

Москва первой объявила НАТО противником, потому альянсу пришлось принять соответствующие меры и начать рассматривать ее не как союзника. В Европе сейчас сложилось два мнения в отношении дальнейшего развития ситуации. По версии Вершбоу, НАТО защищает свободу и суверенитет Украины, а Россия активно навязывает ограничения и гегемонию, прикрывая это необходимостью защиты русскоговорящего населения. У Москвы противоположная точка зрения.

Альянс уже приступил к рассмотрению новых мер, которые должны будут сдержать российскую агрессию в отношении соседних государств. НАТО готово прийти на помощь в случае возникновения даже косвенной угрозы.

Напомним, 1-го апреля альянс приостановил военное и гражданское сотрудничество с Россией.

comments powered by HyperComments

Также читайте