Потери от санкций Запада для России будут серьезными

:  Алексей Кудрин оценил потери отечественной экономики, которые она понесла в связи с введением санкций Западом. Экс-министр финансов сравнил их с расходами на сочинскую Олимпиаду. По версии Кудрина, при текущем раскладе Россия к 2017-му году потеряет до 200 миллиардов долларов. Для страны особенно негативными окажутся «неформальные» санкции. Уже сейчас западные банки заметно снизили объемы инвестиций в российскую экономику. Первые последствия ограничений Россия ощутит примерно через полгода. В 2015-ом году нехватка экономической активности в сфере расширения производства будет особенно чувствоваться.

Кудрин при текущем размере неформальных и формальных санкций оценил уровень потерь примерно в 1,5% от ВВП. Однако данные проблемы для России не будут катастрофическими. Бывший глава Минфина уверен, что экономической или политической изоляции России не произойдет. Руководство страны и западные лидеры тонко чувствуют линию, после которой ущерб окажется существенным.

В марте Кудрин отметил опасность санкций для отечественной экономики. Корпоративный сектор закредитован за границами России на 700 миллиардов долларов. Санкции, по его мнению, могут отбросить страну на 2-3 года назад в сфере интеграционных процессов.

comments powered by HyperComments

Также читайте