Спор России и Украины в отношении Roshen будет решать комиссия ВТО

:  Россия и Украина будут решать проблему Roshen в рамках заседания технической комиссии Всемирной торговой организации. Первое обсуждение состоится в 2014-ом году. Максим Медведков, возглавляющий департамент переговоров Минэкономразвития пояснил, что ранее украинская сторона на заседании комиссии заявила, что РФ действует с нарушением норм по техническому регулированию. Чиновники данное заявление изучать уже начали. Ответ Киеву будет дан до декабря. Медведков уверен, что украинское заявление имеет процессуальный статус. Главной его целью является критика самой России с последующим обсуждением проблемы под эгидой ВТО. Летом Роспотребнадзор остановил поставки шоколада Roshen в страну в связи с ненадлежащим качеством продукции. Повторная проверка в октябре показала, что вопросы, ставшие причиной запрета, устранены не были.

Следующая проверка фабрик Roshen будет возможна в случае изменения позиции украинской стороны, касающейся выявленных нарушений. Украина пытается воздействовать на РФ посредством ВТО, не собираясь менять структуру работы своих фабрик.

Киев потребовал предоставить заключение по результатам проверки Roshen. Здесь уверены, что запрет на поставки является необоснованным.

comments powered by HyperComments

Также читайте