Встреча Путина и Обамы на саммите «большой восьмерки» не состоялась

:  Ожидаемая встреча Владимира Путина и Барака Обамы 18 мая на саммите «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде не состоялась. Огромное количество слухов появилось вокруг решения отправить на встречу сильных мира сего премьер-министра Дмитрия Медведева. Официальная версия ограничилась тем объяснением, что президент крайне занят формированием нового правительства. Тот факт, что по логике вещей этим должен быть занят улетевший премьер-министр, официальными источниками не комментировались. Именно поэтому мало кто обратил внимание на данную версию, многочисленные эксперты и наблюдатели поспешили представить миру собственные соображения. Администрация президента США внешне спокойно отреагировала на отказ Путина порадовать Обаму своим присутствием.

Стоит похвалить Белый дом за выдержку, учитывая, что США специально для российского президента перенесли саммит из Чикаго в Кэмп-Дэвид, так как сразу после саммита большой восьмерке в Чикаго планировалась встреча государств-стран НАТО, и присутствие на ней Владимира Путина могло быть неверно истолковано у него на родине. Этот переезд стоил США нескольких лишних миллионов долларов и немалых организационных усилий.

Не говоря уже о том, что широкий жест президента США не был оценен российскими партнерами по достоинству, да еще и вызвал резкую критику американской прессы, что особенно неприятно в свете предстоящих президентских выборов.

Почему в итоге Владимир Путин пренебрег любезностями Вашингтона? Вариантов много. Один из них в том, что российский президент не пожелал в очередной раз выслушивать от иностранных коллег критику относительно арестов участников митинга 6 мая. Не говоря уже о том, что теплится еще обида на Барака Обаму, который поздравил Владимира Путина только через несколько дней после вступления в должность.

Кроме того, между Россией и США остались не решенные проблемы относительно развертывания системы ПРО. Американцы не желают идти на уступки, утверждая, что ПРО не направлена на Россию. Кремль, в свою очередь, видит в этом реальную военную угрозу. Прогресса по этому вопросу пока не видно.

Да и отношения России и США в целом нельзя назвать гладкими. Кремль склоняется к мнению что пресловутая «перезагрузка» оказалось пустой затеей, с целью обвести Дмитрия Медведева вокруг пальца. Новая администрация президента собирается проводить более жесткий курс по отношению к США, показывая, что в Москву вернулся сильный лидер.

Наконец, есть и противоположная версия. Возможно, отказ российского президента приехать на саммит «большой восьмерки» был согласован с американской администрацией. Обама не хотел перед выборами светиться перед камерами с Владимиром Путиным, чья репутация авторитарного лидера достаточно просто установилась на Западе, и, следовательно, вызовет лишние неприятные вопросы к президенту США, относительно его поддержки недемократических режимов. Путину в свою очередь тоже не выгодно потепление с США в свете недавних скандалов в России с базой НАТО в Ульяновске. На фоне этих событий Владимир Путин будет выглядеть на родине сильным, независимым политиком, не желающим прогибаться под США.

К сожалению, широкая общественность не в курсе относительно неофициальных соглашений между Москвой и Вашингтоном, и может только предполагать истинные предпосылки тех или иных решений. Но, как правильно самый очевидный ответ и есть правильный, и скорее всего отношения России и США и правда находятся в том положении, которое мы все наблюдаем. И положение это достаточно непростое.

comments powered by HyperComments

Также читайте