Медведев: решение должны принимать не в НАТО, а народ Сирии

:  Российский президент Дмитрий Медведев заявил на заседании Совета безопасности РФ, что руководство Сирии должно провести преобразования – в противном случае ему придется уйти. Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования. Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии, – сказал Медведев. Он также сообщил, что Россия вместе с Китаем внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по сирийскому урегулированию.

По словам главы государства, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии, и заявляет об этом в беседах с руководством арабской страны. Медведев подчеркнул, что если руководство Сирии не сможет провести необходимые реформы, то оно должно самостоятельно принять решение об отставке. Это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии.

“Россия будет и в дальнейшем выступать против легитимизации через Совет Безопасности ООН односторонних санкций для смещения различных режимов”, – сказал Медведев. “ООН создавалась не для этого”, -сказал президент. По его словам, западная резолюция по Сирии, которую РФ заветировала в СБ ООН, позволяла повторить в Сирии ливийский сценарий.

Напомним, 5 октября Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали предлагаемый Западом проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. Постпред РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что Россия не является «адвокатом» режима Башара Асада. По его словам, Москва считает неприемлемым продолжающееся в Сирии насилие.

comments powered by HyperComments

Также читайте