Чудовищные галактики—каннибалы теряют аппетит в преклонном возрасте

:  Данные наблюдений инфракрасных космических обсерваторий НАСА указывают на то, что исполинские галактики-каннибалы в центральной части большинства галактических скоплений Вселенной со временем отрекаются от своего кровожадного образа жизни. В центральной части большинства галактических скоплений Вселенной есть так называемые космические каннибалы, – чудовищные галактики, пожирающие своих соседей и при этом расширяющиеся. Тем не менее, аппетит таких голодных объектов имеет обыкновение уменьшаться с годами, предполагает новое исследование. Открытие происходит от обзора данных наблюдений, собранных двумя инфракрасными обсерваториями НАСА – Космическим Телескопом Шпитцера и Широкопольным Инфракрасным Разведчиком (ШИР).

«Мы обнаружили, что эти массивные галактики могли перейти на «диетический» режим около пяти миллиардов лет назад, не приобретя за последнее время прироста в весе», говорит автор исследовательской работы Йен-Тинг Лин из Академии Синика (Тайбэй, Тайвань).

Галактические скопления собираются вокруг наиболее яркого представителя связки (ярчайшее галактическое скопление – ЯГС). Со временем эти центральные галактики жиреют за счет других окружающих их галактических и звездных объектов.

Поскольку астрономы не располагают миллиардами лет, которые можно использовать для проведения наблюдений за эволюцией монстров, они выбрали в качестве объектов исследования почти 300 галактических скоплений, самое старшее из которых сформировалось через 4,3 миллиарда лет после Большого Взрыва, а младшее – всего 800 миллионов лет назад.

«Мы не можем проследить за ростом галактики, поэтому пришлось провести своеобразную перепись населения», объясняет Лин. «Наш новый подход позволяет соединять средние показатели галактических скоплений, которые мы наблюдали в относительно недалеком прошлом, с тем, что происходило в древние космические времена».

Лин и коллеги обнаружили, что ЯГС изначально росли как и предполагалось, но, когда Вселенной исполнилось восемь миллиардов лет, эти галактики изменили своему каннибалистическому образу жизни.

Исследователи все еще пытаются найти объяснение такому повороту в привычках ЯГС. Они отмечают, что галактики, находясь в преклонном возрасте, все еще могут продолжать расти, но и ШИР, и Шпитцер не фиксируют большого количества звезд в наиболее старых скоплениях.

«ЯГС подобно голубому киту – они оба обладают гигантскими размерами и являются большой редкостью», говорит Лин. «Наша перепись населения в ЯГС имеет определенное сходство с исследованиями набора веса голубыми китами в проекции на прожитые ими годы. В нашем случае «киты» не набирают вес предполагаемыми темпами. Наши теории не совпадают с данными наблюдений, порождая все новые и новые вопросы».

Космический Телескоп Шпитцера является инфракрасной обсерваторией, запущенной 25 августа 2003 года. Космический телескоп НАСА ШИР был запущен в 2009 году, закончив свою миссию в 2011-м.

Детальный отчет об исследовании можно найти в «Астрофизическом Журнале».

comments powered by HyperComments

Также читайте