Спиральные галактики могут питаться от потоков водорода

:  Наблюдения радиотелескопа «Грин-Бэнк» (Западная Виргиния, США) дают возможность предположить, что процесс звездообразования в спиральных галактиках поддерживается потоками водорода, пересекающими межгалактическое пространство. Постоянные «вливания» водорода могут объяснить тот факт, что спиральные галактики поддерживают стабильную скорость звездообразования в своей центральной области. При помощи телескопа «Грин-Бэнк» (Западная Виргиния) астрономы ведут наблюдение за тонкими газовыми нитями, входящими в галактику NGC 6946 («галактика фейерверков»), в которой было обнаружено большое число сверхновых звезд. Находка, по словам ученых, может помочь в исследовании источников питания для молодых звезд.

«Мы знаем, что источник образования новых звезд должен где-то существовать», говорит ДиДжей Пизано из Университета Западной Виргинии. «До настоящего времени нам удалось идентифицировать лишь 10% из того, чем можно объяснить картину, наблюдаемую в большинстве галактик».

Расположенная на расстоянии 22-х миллионов световых лет от Земли (граница созвездий Цефея и Лебедя), NGC 6946 являет собой спиральную галактику средних размеров, обращенную к Млечному Пути «лицом».

Предыдущие исследования обнаружили водородное сияние вокруг NGC 6946, типичное для спиральных галактик. Такие нимбы формируются вследствие процесса звездообразования и яростных вспышек сверхновых. Газ при этом нагревается до чрезвычайно высоких температур.

Когда Пизано повернул объектив телескопа «Грин-Бэнк» по направлению к спиральной галактике, то обнаружил полосу газа слишком холодную, чтобы считаться объектом нагревания.

Млечный Путь рождает в среднем 1-5 новых звезд каждый год. Богатая газом галактика NGC 6946 кажется намного более активной. В прошлом веке в ней были зафиксированы вспышки как минимум 9-ти сверхновых.

«Взрывные» галактики считаются еще более плодородными. Предполагается, что у них быстро должны заканчиваться запасы вещества для образования новых звезд, но этого не происходит. Процесс звездообразования продолжается, что указывает на дополнительный источник «топлива».

«Ведущая теория предполагает, что потоки водорода («холодные потоки») могут переправлять газовое вещество в межгалактическом пространстве, «тайно» поддерживая процесс формирования звезд», говорит Пизано. «Эта газовая подпитка слишком разбросана в пространстве, что усложняет процесс ее обнаружения».

Еще одна теория гласит, что зафиксированный телескопом «Грин-Бэнк» водород происходит от столкновения в недалеком прошлом NGC 6946 и соседней галактики. Гравитационное взаимодействие двух объектов, по словам ученых, могло вытянуть полосу нейтрального атомарного водорода. В этой полосе должны располагаться звезды, которые можно с легкостью идентифицировать, хотя до сих пор ничего подобного сделано не было. Отчет о настоящем исследовании был опубликован в «Астрономическом Журнале» (Astronomical Journal).

.

comments powered by HyperComments

Также читайте