Признаки воды обнаружены на пяти чужих планетах

:  Космический телескоп НАСА «Хаббл», по данным двух новых исследований, обнаружил воду в атмосфере пяти планет за пределами нашей солнечной системы. Пять экзопланет с «намеком» на воду обладают большими размерами (подобно Юпитеру) и раскаленной поверхностью, что никак не согласуется с жизнью в обычном понимании этого слова. Несмотря на все, обнаружение воды в их атмосфере является еще одним шагом вперед в деле поиска отдаленных миров, способных на поддержание внеземной жизни. «Мы уверенны в том, что нам удалось зафиксировать «подпись» воды в атмосфере столь большого числа планет», говорит Ави Мандель из центра космических полетов НАСА «Годдард», ведущий автор первого исследования. «У нас появилась возможность сравнить количество воды в атмосферах нескольких разновидностей экзопланет, к примеру, раскаленных и ледяных».

Две исследовательских команды использовали широкоугольную камеру «Хаббла» под номером три для анализа звездного света, проходящего сквозь атмосферу пяти «горячих юпитеров», получивших названия WASP-17b, HD209458b, WASP-12b, WASP-19b и XO-1b.

Признаки присутствия воды были обнаружены в атмосферах всех пяти планет. Самыми сильными водяными подписям отличались WASP-17b и HD209458b.

«Само обнаружение атмосферы экзопланеты представляется очень сложным заданием. Тем не менее, мы смогли «вытянуть» четкий сигнал, и его источником была именно вода», говорит Дрейк Деминг из университета Мериленда, ведущий автор второй исследовательской работы.

Считается, что вода содержится в атмосфере множества экзопланет, но в данном случае ученым впервые удалось измерить и сравнить профили вещества с максимальным количеством деталей в контексте нескольких внеземных миров.

Водяные подписи оказались не настолько отчетливыми, как предполагалось для всех случаев, вероятно, потому, что пять горячих юпитеров окружены покровом из пыли.

«Эти исследования в сочетании с данными других наблюдений «Хаббла» демонстрируют, что в большом количестве звездных систем сигнал воды очень слаб или полностью отсутствует», говорит Хизер Кнатсон из Калифорнийского технологического института (Пасадена), соавтор исследования Деминга. «Предполагается, что облачные или туманные атмосферы характерны для многих планет класса горячих юпитеров».

Исследование Манделя было опубликовано 3 декабря 2013 года в «Астрофизическом Журнале» (The Astrophysical Journal). Работа Деминга публиковалась в том же издании в сентябре 2013 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте