«Лаборатория Касперского» обвиняет китайских хакеров в кибершпионаже

:  По данным лаборатории шпионская киберсеть NetTraveller похищала документы с компьютеров госорганов и ведущих компаний по всему миру. Наиболее пострадали от атак этой хакерской группы Россия, Индия, Казахстан и Монголия. Однако некоторые независимые эксперты уже посчитали такое заявление «Лаборатории Касперского» всего лишь саморекламой. «Интернет-странник» (или в оригинале – NetTraveller) скрывает за собой весьма серьезную шпионскую киберсеть, используя которую хакеры ежедневно скачивали секретную информацию с ПК правительств, компаний ВПК, посольств, ведущих НИИ и крупных частных корпораций всего мира. Именно такие сведения озвучил Александр Гостев – сотрудник «Лаборатории Касперского». В частности Гостев заявил, что по оценкам экспертов лаборатории эта хакерская ОПГ насчитывает минимум 50 членов. «Ноги» этой киберсети растут из Китая, но что до возможной связи группировки с правительством или спецслужбами Поднебесной, то таких доказательств «Лаборатория Касперского» не обнаружила.

Кстати, НАТО уже однозначно приравнивает к вооруженному нападению подобные кибератаки. В лаборатории заявляют, что более всего от NetTraveller пострадали РФ, Казахстан и Монголия с Индией. Но среди пострадавших имеются и компании США, Британии и Южной Кореи.

Всего же NetTraveler управился заразить порядка 350 систем из 40 стран. Принцип работы киберсети относительно зауряден: хакеры рассылали на e mail фишинговые сообщения, включающие вредоносы. После успешного заражения злоумышленникам открывалась возможность прослеживать любые нажатия клавиш на инфицированном устройстве, а также копировать документы.

Эксперты выяснили, что таким манером хакеры выкрали около 22 «гигов» закрытой информации.

Впрочем, такое заявление несколько насторожило сторонних наблюдателей. Один из них посчитал странным факт направления отчета по расследованию сначала в СМИ, а не в соответствующие госслужбы. И вообще, вся информация, в которой обвиняется другая страна, должна исходить из МИДа, а не от частной компании, какой и является «Лаборатория Касперского». Поэтому такое заявление вполне можно посчитать и саморекламой, особенно в преддверии встречи глав США и КНР.

comments powered by HyperComments

Также читайте