Абоненты смогут беспрепятственно менять оператора

:  Автором инициативы является теперь уже бывший президент Дмитрий Медведев. Стремление его вполне понятно. В некоторых странах мира абоненты могут беспрепятственно менять оператора, сохраняя при этом номер мобильного. В России необходимость этой услуги обсуждают с 2005 года, но до принятия закона дело до сих пор не дошло. Кроме того, против нововведения активно выступали крупнейшие компании предоставляющие услуги мобильной связи. По оценкам операторов, внедрение подобной услуги обойдется примерно в 400 млн долларов, в то время как желающих, по мнению компаний, в этой услуги в стране немного. Об этом пишет печатное издание “Петровский Курьер”.

Это, выглядит, странно, так как выгоды владельцев сотовых телефонов на лицо. И отмена «мобильного рабства» не самая существенная из них. Важнее другое, в случае внедрения данной услуги компаниям придется создавать лучшие условия для своих клиентов. В Европе отмена так называемого «мобильного рабства» привела к тому что операторы были вынуждены прибегнуть к снижению тарифной планки на предоставляемые услуги связи и появлению инновационных предложений.

Как считает генеральный директор компании Vertex Сергей Филиппов, в долгосрочной перспективе от введения принципа “переносимости” номеров выиграют и сами операторы. В случаи внедрения данной услуги заставит компании проявлять больше активности, для сохрания лояльности потребителя. Это тоже самое что вынудить человека регулярно посещать спортзал вместо того, чтобы «просиживать штаны» на рабочем месте . А это по мнению некоторых экспертов и происходит в продвинутых компаниях мобильной связи. Новые правила заставят их «быть в форме».

Насколько участники мобильного рынка готовы к этому, покажет время. Сегодня они с аккуратностью комментируют предложение Медведева. Компания «Мегафон» к примеру, хотя и назвала внедрения так называемого принципа «переносимости номеров» позитивной инициативой, но при этом уверяет, что, по их данным. 93% абонентов «Мегафона» не планируют менять оператора.

По оценкам других операторов мобильной связи, желающих сегодня воспользоваться данной услугой, и того меньше: от 2 до 5 процентов. Данные цифры говорят о сегодняшней ситуации на рынке, когда услуга еще недоступна. И как только будет принят закон, позволяющий менять оператора, сохраняя при этом номер, количество желающих воспользоваться этим правом сразу вырастет.

Еще один важный аспект,- перед тем как внедрять MNP в России, необходимо дать оценку экономической эффективности этого шага, ведь это требует огромных финансовых вложений от всех участников рынка.

comments powered by HyperComments

Также читайте