Президент Сирии Башар аль—Ассад выразил уверенность в своей победе

:  Президент Сирии Башар аль-Ассад заявил сегодня, что он был уверен в победе над повстанцами в ходе разрушительной 28-месячной гражданской войны, которая унесла жизни более 100.000 человек и вынудила почти два миллиона людей бежать за границу. Повстанцы захватили большие участки территории, но силы Ассада организовали контрнаступление в последние недели, отбросив их от столицы Дамаска и отвоевав несколько городов недалеко от границы с Ливаном. «Если бы мы не были уверены в своей победе, то мы не имели бы способности противостоять врагу и возможности продолжать борьбу в течение более двух лет», – заявил сирийский президент.

Обращаясь к офицерам в честь 68-й годовщины создания сирийской армии, Ассад также отметил тот факт, что армия продемонстрировала «мужество перед лицом терроризма и ожесточенной война против варваров в современном олицетворении».

Борьба в Сирии стало более ярко выраженной в сектантском плане – большее число мусульманских повстанцев суннитов выступают против секты алавитов, к которым относится и Ассад. Алавиты являются ответвлением шиитского ислама.

Асад опирается на поддержку алавитов и армейских подразделений, а также сил безопасности и вооруженных групп наемников, которых Дамаск вооружает и финансирует для борьбы с повстанцами.

Он также получил твердую поддержку «Хезболлы» в Ливане и является давним союзником России, а его враги-повстанцы замешаны также во внутриусобных конфликтах и получают военную помощь от своих западных покровителей, что приводит к риску роста присутствия жестких исламистских повстанческих группировок, некоторые из которых связаны с «Аль-Каидой».

comments powered by HyperComments

Также читайте