Джон Бейнер отказался продолжать диалог с Белым домом

:  Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер вновь отказался продолжать диалог с Белым домом об увеличении верхнгего лимита заимствования. Конгрессмен вышел из состава группы законодателей, которая в течении последних дней работала над решением по преодолению бюджетного кризис. Джон Бейнер — представитель Республиканской партии — объявил о своем решении 22 июля после очередного тура переговоров. Такой самоотвод сильно огорчил Барака Обаму, который на итоговой пресс-конференции впервые упомянул возможность дефолта по государственным обязательствам США. «Если мы идем к дефолту, то нам нужно сделать некоторые приготовления», — сказал он, однако уже через минуту поправился заявив: «Дефолта не будет, я уверен в этом.

Американские сенаторы испортили выходные своему президенту. В пятницу они отвергли ранее одобренный Палатой представителей законопроект, который позволил бы поднять верхний предел американского госдолга и обеспечил бы значительное сокращение государственных расходов. Несколько месяцев Барак Обама обрабатывал Конгресс в лучших традициях мачехи из фильма «Золушка» — “бегал, хлопотал, очаровывал…” и наконец “добыл и добился”. Правда, ценой огромных уступок.

Пресс-служба Белого дома сообщила, сообщает,РИА «Новости», что Обама в ближайшие минуты выступит со специальным заявлением относительно решения спикера. Во вторник, 18 июля, Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым «точечным» тратам, в том числе в оборонной сфере.

Взамен на согласие несговорчивых парламентариев президенту США пришлось согласиться с планом по снижению расходов бюджета в течение десяти лет на $3,75 трлн ($500 млрд из них — незамедлительно). Причем пожертвовать пришлось прежде всего социальными программами, а также неприкосновенными досель расходами на оборону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте