Сайед Масуд Мирказеми не видит препятствий для работы российских компаний

:  Иран лишил российскую нефтяную компанию «Газпром нефть» права на разработку иранского месторождения «Азар», которое расположено неподалеку от границы с Ираком. Вместо «Газпром нефти» разработкой месторождения займется консорциум иранских компаний. В «Газпром нефти» не комментируют эту информацию. Ранее в августе Иран пригрозил «Газпром нефти», которую контролирует «Газпром», передать права на разработку месторождения Азар другой компании. Как отметил тогда посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади, затягивание процесса подписания контракта негативно отражается на сотрудничестве двух стран.

Еще в середине июля министр нефти Исламской Республики Иран Сайед Масуд Мирказеми заявил, что не видит препятствий для работы российских компаний на нефтяном проекте «Анаран», в который входит месторождение «Азар». Об этом он сообщил в Москве, отвечая на вопрос о том, не могут ли возникнуть споры межу ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью» по данному месторождению.

«Нет, споров не будет, потому что мы делали им несколько предупреждений, и ответственность будет лежать на правительстве Ирана», — сказал тогда министр.

Месторождение «Анаран» в Иране является одним из крупнейших в мире. Оно было открыто летом 2005 года. Геологические запасы месторождения составляют 2 млрд баррелей нефти. На блоке «Анаран» в Ираке выявлены четыре перспективные структуры: «Азар», «Шангуле-Уэст», «Дехлоран» и «Мусиан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте