1 мин

СПГ из США останется краеугольным камнем стратегии диверсификации поставок в Европу

Зависимая от газа Европа меняет один энергетический риск на другой© Mark Felix/Bloomberg /
Зависимая от газа Европа меняет один энергетический риск на другой.

:  Вместо того, чтобы заменить российское топливо возобновляемыми источниками энергии следующего поколения, континент все чаще обращается к американскому природному газу. Но это тоже рискованно.

Европа, долгое время зависевшая от российского природного газа, фактически прекратила свою зависимость от Кремля менее двух лет назад. Его замена — газ из США — считается более надежной, политически приемлемой и менее вероятной для блокирования, чем трубопровод из Сибири пишет Bloomberg.

Однако опасность растет с каждым днем.

В пятницу Белый дом объявил о неоднозначном решении приостановить выдачу новых лицензий на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), вызванном реакцией сторонников борьбы с изменением климата. Приостановка не затронет уже строящиеся или действующие зпредприятия, но может задержать или сорвать некоторые из крупных проектов, которые, как ожидается, появятся на рынке через десять или более лет.

Лесли Палти-Гузман руководитель отдела рыночных исследований и анализа компании Symax, говорит: «СПГ из США останется краеугольным камнем стратегии диверсификации поставок в Европу. Решение Байдена — это сигнал «о солидарности и надежности поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Это особенно важно сейчас, когда поставки из России и от других грузоотправителей могут «попасть в непредсказуемую ситуацию».

Еще до того, как замораживание разрешений шокировало покупателей по всему миру, зависимость Европы от американского СПГ стремительно росла, и Брюссель задумался. За очень короткий период времени американцы заняли значительную долю в европейских поставках газа, вытеснив все оставшиеся поставки из России. На долю быстро растущих поставок американского СПГ сейчас приходится около половины импорта СПГ в регионе, и ожидается, что эта доля будет расти и дальше. По объему газа, поставляемого по трубопроводам, США занимают второе место в регионе после соседней Норвегии, что является большим переворотом для Северной Америки, которая начала экспортировать сланцевый газ только в 2016 году.

Зависимость Европы от американского СПГ будет только возрастать, если только российский газ не станет снова доступным, а катарский газ не будет вытеснен с рынка. Айра Джозеф, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, говорит: «Наградой для Европы является разнообразие американских поставщиков. Риск — серьезные изменения в политике США в будущем.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/ekonomika/zavisimaya-ot-gaza-evropa-menyaet-odin-energeticheskij-risk-na-drugoj.html

Опубликовано 2024-02-03.