1 мин

Потенциально новый антибиотик действует совершенно по—другому

:  Австралийские ученые (Университет Аделаиды) создали химическое соединение, препятствующее развитию бактериями устойчивости к действию антибиотиков. Исследование ученых Университета Аделаиды (Австралия) привело к разработке потенциально нового антибиотика, способного помочь в борьбе с бактериальной устойчивостью. Действие вещества нацелено на бактериальный фермент, жизненно важный для протекания процессов метаболизма. Соединение являет собой ингибитор протеина, связанного с ферментом (биотин-протеин лигаза), который останавливает его действие, прерывая жизненный цикл бактерии. «Существующие антибиотики нацелены на мембраны бактериальных клеток, новое же вещество действует совершенно по-другому», говорит профессор Эндрю Абелл, директор Школы Физики и Химии при Университете Аделаиды.

Абелл говорит, что соединение, которое находится пока на ранней стадии разработки (его еще не тестировали на животных моделях), потенциально может стать первым в линейке нового класса антибиотиков.

«Бактерии довольно быстро развивают устойчивость к действию известных нам групп антибиотиков, и это лежит в основе одной из глобальных проблем системы здравоохранения», говорит он. «Предварительные результаты показывают, что этот новый класс веществ может быть эффективен в борьбе с широким спектром бактериальных заболеваний, среди которых и туберкулез, возбудители которого успели развить устойчивость ко всем известным антибиотикам».

Разработка нового ингибитора протеинов повлекла за собой использование новейшей методики, носящей название «моментального химического указателя». Выбор крошечных молекул («фрагменты предшественников») представлен так, что необходимый протеиновый фермент вырабатывает вещество-ингибитор самостоятельно, и сам же привязывается к нему.

«Таким образом, бактерия невольно выбирает и формирует соединение, останавливающее ее рост, как если бы конструктор оружия использовал свое творение против самого себя», говорит профессор Абелл. «Мы сделали еще один шаг вперед, наделив фермент способностью к созданию наиболее мощного и действенного оружия самоуничтожения».

«Полученные результаты очень многообещающие. Мы произвели вещество, и нам известно, что оно привязывается и подавляет деятельность фермента. Более того, лабораторные испытания продемонстрировали, что соединение останавливает рост большого числа бактерий. Следующим критическим шагом будет определение его эффективности посредством испытаний на животных моделях», говорит Абелл в заключение.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/health/novyj-antibiotik.html

Опубликовано 2013-07-09.