Массированное участие иностранных граждан в Верховной Раде Украины

:  Верховная Рада Украины, занимающаяся формированием правительства, предложила к рассмотрению допуск иностранных граждан к исполнительной власти. Аргументы есть как «за», так и «против». Ситуация сама по себе неоднозначна. Аргументы «за», или точнее в чём здесь рациональность, такого предложения президента Порошенко. Во-первых, для того чтобы сдержать политические амбиции премьер-министра. Чтобы премьер-министр Яценюк имел меньше контроля над кабинетом министров Украины, поскольку здесь на него будет давить и авторитет тем министров, за которыми фактически стоит международные финансовые организации и структуры. Международный валютный фонд и те страны, которые являются ключевыми акционерами международных финансовых организаций. И тут, конечно же, политического манёвра, наверное, как и экономического, будет намного меньше, нежели бы в том случае, если бы на этих постах были украинские представители граждане Украины. Потому что бы за ними стояли политические силы внутри Украины, а не международные финансовые институции.

Во-вторых, премьер-министр самостоятельно сам определял параметры контактов с международным валютным фондом и у премьер-министра Яценюка хороший международный авторитет в этих организациях. Теперь международный аспект деятельности премьер-министра будет несколько ограничен.

В третьих понятно, почему западные партнёры предложили президенту Порошенко такой вариант. У Украины плачевная перспектива на следующий год. Вероятность дефолта. Для этого нужно реструктуризировать долги. Нужно получить массированнyю финансовую помощь: или Россия или Запад. Запад вероятней всего дал на таких условиях, что министр финансов и министр экономики будут не украинскими гражданами, а сотрудниками известных международных инвестиционных фондов. Поэтому — «мы деньги даём, а это наши контролёры», говоря попросту.

Запад даёт деньги и хочет, чтобы был контроль за этими деньгами. Хочет, чтобы они были не коррумпированы, не разворованы и т.д. По-крайней мере очень часто в претензиях западных частных финансовых институций говорится о том, что в Украине очень много бюджетной коррупции, и вот для того чтобы предотвратить это явление хотя бы на первом этапе, предложили такой кадровый вариант с министрами.

 Массированное участие иностранных граждан в Верховной Раде Украины

И ещё один момент касаемо должностей, на который бы хотелось обратить внимание. Казалось бы министр экономики это такой пост — не ресурсоёмкий. Тем не менее, здесь и проблемы тарифов и лицензий и т.д. Но есть ещё один главный момент. Министерство экономики моделирует структуру будущей экономики. И тут очень важно, на каких условиях Украина будет интегрироваться в международное разделение руда или в Европейское разделение труда.

Также читайте