2 мин

Белый дом обращается к хакерам xтобы остановить ракетную программу Северной Кореи

:  Администрация Байдена провела большую часть последних двух лет, защищая ключевые сети и инфраструктуру США от разрушительных кибератак со стороны России, Ирана и Китая. Пишет Politico. Наращивая усилия по предотвращению цифровых угроз со стороны Северной Кореи. По мнению Вашингтона, Северная Корея рассматривает хакерство как способ вернуть деньги режиму Ким Чен Ына. В свою очередь, белый дом сосредоточил усилия по блокировки способности страны отмывать криптовалюту, которую она украла посредством своих кибератак.

В прошлом году администрация Байдена обнародовала ряд санкций против северокорейских хакерских групп, подставных компаний и ИТ-специалистов, а также внесла в черный список несколько криптовалютных сервисов, которые они используют для отмывания средств. Ранее советник по национальной безопасности Джейк Салливан объявил о новом партнерстве с Японией и Южной Кореей, направленном на борьбу с криптовалютным золотом Пхеньяна, тем самым перекрывая финансирование его программ ядерного и обычного вооружения.

«В противодействии кибероперациям Северной Кореи нашим главным приоритетом является сосредоточение внимания на их крипто-ограблениях», — сказала в интервью Энн Нойбергер, главный чиновник Совета национальной безопасности по кибербезопасности.

По словам Нойбергера, активизация усилий по сдерживанию киберопераций Северной Кореи подогревается растущей тревогой по поводу того, куда направляются плоды этих атак. Хакерство, утверждала она, позволило Северной Корее «либо избежать санкций, либо уклониться от шагов, которые международное сообщество предприняло для борьбы с распространением их оружия, их режимом и ростом числа запусков ракет, которые мы наблюдали.

Плохое регулирование и плохая безопасность в быстрорастущей индустрии криптовалют, в которой доминируют стартапы, делают ее легкой мишенью для хакеров Пхеньяна. Благодаря встроенным функциям конфиденциальности криптовалюты и тому факту, что ее можно отправить через границу одним щелчком мыши, она также предлагает мощный инструмент для обхода санкций.

В прошлом году Северная Корея провела около 100 испытаний баллистических ракет, в понедельник провела первое за пять месяцев испытание межконтинентальной баллистической ракеты. По данным южнокорейской разведки, в период с ноября по август она также экспортировала в Россию более миллиона артиллерийских снарядов.

Официальные лица США все больше полагают, что ключ к замедлению такого рода деятельности лежит на стыке хакерства и криптовалют.

По оценкам компании Chainaанализ, занимающейся отслеживанием криптовалют, в прошлом году хакеры, связанные с Пхеньяном, украли цифровых денег на сумму около 1,7 миллиарда долларов. А в мае Нойбергер подсчитал, что около половины ракетной программы Северной Кореи финансируется за счет кибератак и кражи криптовалюты.

Северокорейские хакеры «напрямую финансируют» северокорейские программы создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет, заявил представитель Госдепартамента Ведант Патель.

До недавнего времени кибер-мастерство Северной Кореи не привлекало внимания Вашингтона. По мнению экспертов, страх перед цифровыми ударами, которые могут распространиться в результате конфликтов на Украине и в Газе или во время возможного китайского вторжения на Тайвань, затмил эту проблему.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/press-relizy/money/chtoby-ostanovit-raketnuyu-programmu-severnoj-korei-belyj-dom-obrashhaetsya-k-xakeram.html

Опубликовано 2024-01-02.