HRW призвала президента Башара аль—Ассада остановить обстрелы неизбирательного характера

:  Сирийские баллистические ракеты, которые попадают в населенные пункты, являются причиной гибели сотен мирных жителей в последние месяцы, как сообщает в своем докладе Международная правозащитная организация Human Rights Watch. Базирующаяся в США организация заявила, что ее расследование показало очевидные факты, что в результате ракетных атаки погибли, по меньшей мере, 215 человек, половина из которых дети, в период с февраля по июль этого года. Самая недавняя атака, которую расследовала организация HRW, произошла в северной провинции Алеппо 26 июля, в результате которой погибли 33 мирных жителей, включая 17 детей.

Активисты правозащитной организации посетили места семи из девяти нападений и не нашли никаких очевидных военных объектов поблизости. По словам Оле Солванг, старшего научного сотрудника HRW, невозможно провести различие между гражданскими лицами и вооруженными бойцами при стрельбе ракетами с широкими разрушительными последствиями в густонаселенных районах.

«Даже если и есть бойцы в этом районе, то вы не можете точно попасть по ним, не повредив гражданские дома и не вызвав гибель мирных жителей», — заявил Солванг.

HRW призвала президента Башара аль-Ассада остановить подобные обстрелы неизбирательного характера. Правительство Ассада утверждает, что сражается не с народным восстанием, а заговором со стороны арабских государств Персидского залива и Запада, стремящихся уничтожить Сирию, поставляя исламским экстремистам оружие и деньги. В своем последнем публичном выступлении вечером в воскресенье, Ассад призвал сирийцев объединиться и помочь армии «защитить Родину».

«С такого рода боями, которые направлены на уничтожение культурной самобытности и Сирийской национальной культуры, мы можем либо вместе победить или же вместе проиграть», — заявил сирийский президент.

Он также принял участие в принятии ифтара, еды, которая принимается в пищу с рассвета до заката перед постом в течение священного для мусульман месяца Рамадан.

Также читайте