Иран продает нефть КНР за юани уже нескольких месяцев

:  Иран начал принимать китайские юани в качестве оплаты за поставки нефти. Об этом сообщает Би-би-си ссылаясь на посла Ирана в ОАЭ Мохаммада Резу Файяда. По его словам, Тегеран, со своей стороны, использует юани для оплаты импорта китайских товаров и услуг которые еще не получили статус свободно конвертируемой валюты. Как заявил дипломат, — «Иран использует эту валюту для приобретения товаров и услуг у КНР». The Financial Times пишет, что ранее КНР расплачивалась за нефть с Ираном долларами США, однако после введения санкций со стороны Вашингтона Исламской республике стало трудно вести расчеты в долларах. Между тем, Америка продолжает оказывать давление на Китай с тем, чтобы он присоединился к международным санкциям против властей Ирана, подозревающихся в разработке ядерной программы.

Напомним, Китай ежегодно приобретает у Ирана нефти на $30 млрд. При этом оплата частично проводится бартером. Индия так же стала оплачивать импорт нефти Ирана в национальной валюте — рупиях. Кроме того, пишет Лента.Ру, Евросоюз и США намерены полностью прекратить закупки нефти у Тегерана. Все уже ранее заключенные контракты должны быть исполнены до 1 июля 2012 года. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Иран прекратил поставки нефти в страны ЕС, но представители исламской республики ее опровергали.

Так же стоит отметить, не так давно Иран открыл еще одно «одно из крупнейших месторождений природного газа на Ближнем Востоке». Между тем, страна импортирует 40% бензина. На выручку, как всегда, стремился Пакистан, отчего США впали в панику, — заявил официальный представитель министерства промышленности страны. По данным полуофициального агентства новостей MehrNews.com, запасы месторождения сравнимы с запасами месторождения Южный Парс.

Подробности открытия месторождения не раскрываются. Иранское правительство, как основной источник информации, сообщает лишь только то, что это месторождение природного газа было обнаружено на юго-западе провинции Хузестан и сравнимо с месторождением Южный Парс, которое разрабатывает Иран, совместно с Катаром.

Месторождение также содержит нефть. Скоро будет пробурено еще 5000 метров (16400 футов) для сбора дополнительной информации, — заявил директор по разведке компании National Iranian Oil Co. Махмуд Моххад. Южный Парс является крупнейшим в мире запасом природного газа и, по оценкам, содержит более 1,800 триллионов кубических футов природного газа. Иран, с 29.6 триллионов кубических метров, занимает второе место в мире по величине запасов (данные статистического обзора ВР о мировой энергетике за июнь 2011 года). Иран является родиной крупнейших доказанных запасов газа в Европе и Евразии. Крупнейшие мировые запасы природного газа, по-прежнему, принадлежат России.

Остальной мир, узнав, что «жирный кот стал еще жирнее», не забывает о том, что Ирану по-прежнему не хватает значительных сумм для организации необходимых процессов переработки. Страна, которая тонет в богатых энергией «водах», не способна совершенствовать процесс переработки. По данным Каталога Нефти и Газа Ближнего Востока за 2011 год, страна импортирует до 40% бензина.

Наконец, важно обратить внимание на то, как быстро меняется энергетический ландшафт в связи с этим открытием. Уже в воскресенье ведущие агентства новостей Пакистана сообщили, что Министерство газа и природных ресурсов опубликовало уведомление об открытие тендера на строительство газопровода из Ирана в Пакистан.

«Проект, по материалам тендерных документов, это трубопровод для транспортировки высококачественного природного газа от места, недалеко от города-порта Гвадар до Навабшаха в Пакистане. Иран для участия в проекте предложил $500 млн., что составляет значительную часть от оценочной стоимости проекта (от $1,5 млрд. до $1,8 млрд.). США, будучи последовательными в своем противоборстве ядерной программе Ирана, выступают против проекта. Она убедили Индию притормозить проект, отдав ей в качестве компенсации некоторые гражданские ядерные контракты.

США ожидают, что и Пакистан последует примеру Индии. Однако Пакистан не может позволить себе игнорировать свои национальные интересы, потому что дефицит энергии в стране будет означать остановку промышленности и сокращение рабочих мест. Пакистан будет продолжать сопротивляться внешнему давлению, и стараться обеспечить завершение проекта, который, согласно межгосударственной договоренности, должен быть закончен в декабре 2016 года».

Этот трубопровод спроектирован не только для транспортировки газа. Иран и Пакистан договорились о расширении возможностей трубопровода для транспортировки сырой нефти. На переговорах озвучивались цифры о поставке из Ирана в Пакистан 70 000 — 80 000 баррелей в день.

Хотя Иран по-прежнему не справляется со своими богатыми энергией месторождениями, более благополучный сосед всегда готов протянуть руку, принимая для переработки избытки. Более стабильный Пакистан и богатый месторождениями Иран не дают покоя тем, кто с опаской смотрит на развитие ядерных технологий на Ближнем Востоке.

Также читайте