«Запасливые» олигархи

:  Forbes назвал самых запасливых олигархов России. Этот рейтинг составлялся по величине свободных средств (так называемого «кеша»), то есть по активам, размещенным на банковских счетах или вложенным в быстрореализуемые ценные бумаги. При этом список самых запасливых российских миллиардеров не всегда совпадает с рейтингом самых богатых россиян. На этот раз в него попали самые запасливые миллиардеры, обладающие наибольшим количеством свободных средств. К свободным средствам, или, как их еще на западный манер называют «кэш», Forbes отнесли активы, отличающиеся ликвидностью: деньги, включая размещенные в банках на счетах и депозитах, и портфельные инвестиции из ценных бумаг. В общей сложности десяток наиболее запасливых олигархов прикопил свободных активов на $53 млрд., которые составляют до половины всего их состояния.

Лидером по объему свободных средств стал Михаил Фридман, на сегодня являющийся основным акционером «Альфа-групп». Согласно оценке, данной журналом, Фридман имеет «свободных» $8,2 млрд «зеленых» при общем своем состоянии, тянущем на шестнадцать с половиною миллиардов долларов.

Вторя позиция отдана журналом Михаилу Прохорову, владеющему группой «Онэксим», чьи свободные активы оценены в $8,1 млрд. из общих своих $13 млрд. В пятерку наиболее запасливых миллиардеров кроме этих двоих вошли также Дмитрий Рыболовлев (экс-владелец Уралкалия и владелец футбольного «Монако»), накопившем $7,4 млрд. свободных средств при общих имеющихся девяти миллиардах долларах. За ними по объему свободный средств следует Виктор Вексельберг (группа «Ренова») с величиной «кеша» на 6,1 млрд. «баксов» из 15,1 миллиарда совокупного богатства.

Надо сказать, что места в этом рейтинге не всегда совпадают с реальным списком наиболее богатых россиян. Например, Фридман в общероссийском списке богачей находится на втором месте после Алишера Усманова, а Прохоров, вообще, находится на 10-м месте.

comments powered by HyperComments

Также читайте