«Лекарство от денег»

:  Еще один вид мошенничества набирает обороты и связан он вновь с БАДами, или биологически активными добавками. Вообще, данный рынок очень часто порождал различные махинации, дискредитировав БАД как продукт. Хотя, надо сказать, настоящие БАДы ничего плохого из себя не представляют: они могут служить отличным источником витаминов и микроэлементов для поддержания организма. Однако мошенники неустанно придумывали новые схемы, что весьма подмочило репутацию БАД. Началось все с того, что эту продукцию стали выдавать за панацею от всех болезней. Когда же люди, потратив на добавки кучу денег, осознавали, что излечения не произошло, то обвиняли во всем добавку, а не мошенников, введших их в заблуждение. Еще дальше пошел подпольный рынок Китая — там БАД не приписывали чудодейственных свойств, а просто добавляли наркотические вещества, вызывая зависимость у клиентов. В итоге, продажи добавок возрастали до небес, ведь потребителю после них становилось действительно хорошо, а без — начиналась ломка.

И вот отечественные умельцы переосмыслили старую схему. На этот раз никаких подделок и наркотиков — мошенники перепродают реально существующие добавки, но весьма оригинальным способом.

Неожиданный диагноз

Вот что поведал Александр Прагер. Однажды пенсионеру позвонили. Голос на другом конце трубки представился главным врачом 57-й поликлиники. Женщина сообщила пенсионеру, что по результатам его анализа крови, ему поставлен смертельный диагноз — острый лейкоз. Однако тут же заверила, что отчаиваться не стоит — есть, дескать, немецкое лекарство, которое помогает от болезни на ранних стадиях. Но стоит оно аж 630 тысяч рублей.

Александр Прагер тут же принялся обзванивать родственников в поисках нужной суммы. Но вдруг его как током ударило — он вспомнил, что кровь сдавал аж полгода назад. Странно, что врачи только сейчас спохватились, а то, что Александр Прагер все еще жив — еще удивительнее. Сделав это нехитрое умозаключение, пенсионер позвонил в 57 поликлинику и узнал — никто ему не звонил, тем более, главный врач. Да и вообще, диагноз — это врачебная тайна, и по телефону таких сведений не сообщают, а только при личной встрече.

Профессионалы со стажем

Как оказалось, Алексадр Прагер чуть было не стал жертвой нового вида мошенничества. Хотя, все новое — хорошо забытое старое. Как и прежде мошенники выдают БАД за панацею, но теперь не ищут целевую аудиторию, а создают ее сами. Целые подпольные колл-центры обзванивают наивных граждан, сообщая страшные диагнозы и предлагая раскошелиться.

Как правило, в таких колл-центрах работают бывшие сотрудники фирм, занимающихся легальными БАДами, которые прихватывают с места работы базу данных клиентов. Так что они примерно знают о платежеспособности жертв и состоянии их здоровья. В общем, если вы когда-либо заказывали БАДы с доставкой, учтите — в один прекрасный день вам могут позвонить мошенники. Не пугайтесь, а просто шлите их куда подальше.

comments powered by HyperComments

Также читайте