Мы были первые в Космосе

:  Сейчас мало кому известно, даже в родном городе, но учеными из новомосковского наукограда Троицка, а именно из его научного заведения, под названием «Измиран» имени Николая Васильевича Пушкова, был внесен огромный вклад в изучение орбитального пространства Земли. Великий наш соотечественник Яков Альперт, проработавший около тридцати лет в институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, был известнейшим ученым среди своих коллег. Его имя на слуху у каждого, кто так или иначе связан с космосом. Однако среди широких слоев населения его имя почти никому неизвестно. А ведь он не просто заштатный работник НИИ, а ни много ни мало, первопроходец. Вдумайтесь: он автор первого научного результата, полученного с помощью первого искусственного спутника Земли. Не имея под руками нужной аппаратуры и техники, он получает первый в мире научный результат, подтверждённый в более позднее время появившимися спутниками, ракетами, зондами т.д. Все это он рассчитал сам, используя лишь воображение.

Прародитель спутников, их первый прототип, был предельно простым. Он представлял собой полую сферу из алюминия, с полуметровым диаметром и массой около 80-ти килограммов, из которой торчали четыре усика-антенны. Минимальная аппаратура была установлена и внутри спутника: два радиопередатчика, два реле, вентилятор и блок питания. Каждое реле реагировало на изменение разных факторов: давления и температуры. По замыслу ученых, когда произойдет изменение оных, также измениться частота радиосигналов и соотношение между паузами и их длительностью. Все это было задумано с целью свободного контроля внутренних условий спутника.

Настал момент истины. Земляне, за короткий промежуток времени, пройдя путь от каменного топора до расщепления ядра, наконец, вышли в космос. В великий и памятный день, точнее ночь, 5 октября 1957 года, спутник был запущен. Все в этот раз было впервые. И впервые достигшее первой космической скорости тело, созданное руками человека, и подъем его на орбиту на тысячу километров, и впервые весь мир услышал радиосигналы, идущие с такой высоты. Внимательно анализируя прохождение сигналов, идущих через высшие слои атмосферы, ученые лучше и точнее определить их состав и строение.

Второй спутник стоит упомянуть в ключе того, что он опять же был первым в своем роде : с помощью его, опять же нашими учеными, было впервые убедительно доказано, что живое существо может выжить в космосе. Эти существом была собака Лайка.

Еще один замечательный ученый, Лев Жузгов, проработавший в лаборатории магнитных космических исследований с 1954 по 2001 год, поведал про участие специалистов из «Измиран» в запуске очередного, третьего по счету, искусственного спутника Земли.

На этом, опять же нашем, советском искусственном спутнике родной планеты, решено было установить различную аппаратуру, призванную собирать данные для изучения солнечного излучения, земной атмосферы и т.д.

Первый блин вышел комом: 27 апреля 1958 года, взлетев на высоту сорок километров, ракета взорвалась. Наблюдавшие за запуском ученые со специальной площадки не отчаялись. Проведя разбор ошибок, проверив данные телеметрии и многое другое, учеными была выявлена причина аварии. Хочется отметить, что обратил внимание на показания магнитометра и уточнил момент взрыва, ученый Лев Жузгов, впоследствии удостоенный премии по распоряжению лично Сергея Павловича Королева.

Через несколько недель, 15 мая 1958 года происходит второй пуск. На этот раз он прошел без малейших накладок. И опять он бьет рекорд – впервые происходит вывод на околоземную орбиту аппарата такой массы, а именно около 750 килограмм. Передаваемые спутником данные принимают специальные станции, спроектированные и построенные именно для этих целей, затем пленки привозятся в Москву, где и производится их расшифровка. Содержащиеся в записях данные имеют большую научную ценность, и позволяют сделать важные выводы относительно многих областей науки.

Прошло не так уж много лет. А добились мы значительных успехов в области освоения космоса и околоземной орбиты. Во многом это заслуга советских ученых. Они были первопроходцами и пионерами, проведя огромную научную работу практически с нуля.
На сегодняшний день около 10 тысяч спутников летают над нашими головами, а точнее над земным экватором. Огромное кольцо искусственного происхождения. И отделяет его от земли расстояние в 36 тысяч километров.

Современные разработки высокоточных систем позиционирования не мыслимы без вклада ученых из «Измирана» и их руководителя Якова Альперта. Ведь ими были заложены и продолжили развитие, основы такого важных направлений, как радиомаяковые спутниковые исследования ионосферы и многих других.

comments powered by HyperComments

Также читайте