ЕС считает, что запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза является слишком жестким

:  Главный санитарный врач Геннадий Онищенко развязал войну с “овощным гриппом” со вчерашнего дня в Россию запрещено ввозить свежие овощи из стран Евросоюза. Главным врагом по-прежнему считается европейский огурец, доля которого в общем огуречном импорте составляет около 5%. К неовощной растениеводческой продукции у врача претензий нет. Представители Еврокомиссии назвали российскую реакцию “чрезмерной и неуместной”. Москва даст Евросоюзу необходимые разъяснения по поводу запрета на ввоз овощей из Европы,об этом сообщают в Министерстве иностранных дел России. Там отмечают, что введение эмбарго на импорт овощей – это «естественная защитная мера».

Болеть не хочет никто, и любое государство в подобной ситуации будут защищать свой рынок, рассказал официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Еврокомиссия, в свою очередь, уже получила от России официальное уведомление о запрете импорта произведенной в Европе сельхозпродукции. Представители ЕС заявили, что как можно скорее ожидают от Москвы разъяснений в связи введением эмбарго, поскольку речь в данном случае идёт о сумме примерно в 3-4 миллиарда евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов. И дейтсвия российских властей в Европе называют несоразмерными. Между тем в Госдуме сочли запрет на ввоз овощей правильным, депутаты полагают, что такие меры, помимо всего прочего, еще и позволят поддержать отечественных сельхозпроизводителей.

Дефицита можно не опасаться, но цены, конечно, пойдут вверх, обещают продавцы овощей. Причиной запрета стало распространение в девяти странах Евросоюза кишечной инфекции (бактерия E.coli), от которой уже скончались 16 человек (всего заболевших 1,4 тыс.). Изначально считалось, что носителем инфекции являются салатные огурцы из Испании, однако во вторник европейские власти заявили, что источник заболевания все еще не найден. Роспотребнадзор в понедельник, 30 мая, ввел запрет на импорт сырых овощей – помидоров, огурцов и листьев салата – из Испании и Германии (там были выявлены первые случаи заражения). Но вчера фитосанитарное ведомство распространило запрет на все виды овощей из всех стран ЕС. Онищенко признал, что введенная мера является “драконовской”. “Теоретически запрет может быть снят хоть сегодня, если европейские коллеги смогут дать четкий ответ, что именно является источником распространения инфекции”,- заявил он.

comments powered by HyperComments

Также читайте