Социальные выплаты и зарплаты бюджетников в 2015—ом году индексировать не будут

:  Российский Минфин выступил с предложением об отмене индексации социальных выплат и зарплат бюджетников. Антон Силуанов сообщил, что позиция ведомства однозначная, но пока в правительстве ее не обсуждали. По мнению главы Минфина, в сложившихся условиях необходимо пропустить индексацию зарплат госслужащих, отдельных категорий граждан и социальных выплат. Это позволит облегчить бюджет 2015-го года и не стимулировать дополнительный спрос и потребление. Индексация социальных выплат и зарплат намечена на первое октября. Их предполагалось увеличить на размер прогнозируемой инфляции. В Минфине уверены, что подобная привязка является нецелесообразной. В связи с этим ведомство предложит поправки к бюджету, основанные на новом макропрогнозе с иными показателями инфляции (около 12,2%).

Если изменения приняты не будут, то на планируемый уровень придется пересчитывать все меры социальной поддержки. В существующих условиях это грозит серьезными финансовыми проблемами. Именно потому Минфин просит «отвязать» от прогноза инфляции индексацию.

В противном случае справиться с высокой инфляцией государству не удастся. Также от индексации следует отказаться и по причине снижения реальной зарплаты. Средства, высвободившиеся в результате данного маневра, ведомство предлагает направить на субсидирование промышленности и отраслей, составляющих основу экономики.

У идеи Силуанова уже появились противники. Так, Ольга Голодец (вице-премьер) заявила, что социальные выплаты и зарплаты бюджетников правительство в 2015-ом году замораживать не будет.

comments powered by HyperComments

Также читайте